Каталония не будет принимать план Мадрида, - Пучдемон

Опубликовано: Суббота, 21 октября 2017 22:42

Глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что Каталония не будет принимать план Мадрида по ограничению автономии региона.

Об этом сообщает ВВС.

Глава Каталонии назвал действия Мадрида "худшей атакой" на автономию со времен "диктатуры Франсиско Франко".

В своем выступлении Пучдемон призвал парламент региона созвать пленарное заседание, чтобы обсудить попытку ликвидировать самоуправление Каталонии, после чего "действовать соответственно", сообщает El Pais.

Обращаясь на английском языке к европейскому сообществу, глава правительства региона напомнил, что Каталония — одна из старейших европейских демократий, которая борется за фундаментальные права.

  • 6 октября правительство Каталонии обнародовало официальные результаты голосования на референдуме о независимости. Так, по итогам подсчета 100 % бюллетеней, за независимость автономии проголосовали больше 2 млн человек, или 90,18 % голосовавших. 1,98 % предпочли не писать что-либо на бланке для голосования, "против" выступили 7,83 % избирателей.
  • 10 октября глава Каталонии Карлес Пучдемон призвал региональный парламент отложить объявление независимости региона, чтобы наладить диалог с Мадридом по вопросу о выходе из состава Испании.
  • Премьер-министр Испании Мариано Рахой в суботу, 21 октября, заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, позволяющую ограничить самоуправление Каталонии. Так, правительство и парламент Каталонии будут распущены, и в провинции в течении шести месяцев будут проведены досрочные выборы.