На Великобританию обрушился шторм «Брайан»

Опубликовано: Воскресенье, 22 октября 2017 00:40

На Великобританию обрушился шторм "Брайан", принеся с собой мощные порывы ветра и высокие волны.

В то же время ожидалось, что удар стихии будет еще сильнее, пишет ВВС.

Порывы ветра скоростью до 112 км/ч были зафиксированы в субботу утром. Синоптики предупреждают об угрозе подтоплений, отключений электроэнергии и проблем с транспортным сообщением.

Предупреждения "желтого" уровня о сильном ветре действуют в районе Уэльса, юга и центра Англии. По всей Англии действуют предупреждения о возможных затоплениях.

Людям настоятельно рекомендуется оставаться в безопасности.

Ранее на этой неделе три человека погибли и сотни тысяч людей (в основном в Ирландии) остались без электричества после того, как ураган "Офелия", ослабевший до уровня шторма, обрушился на Британские острова.

Сильный ветер и высокие волны из-за нового шторма "Брайан" достигли западного побережья Ирландии накануне вечером. Порывы ветра достигали скорости 130 км/час. В некоторых районах сообщалось о подтоплениях из-за поднявшегося уровня воды в реке Шаннон.

шторм1

Фото: ВВС

Власти выпустили "оранжевое" предупреждение - второе по уровню опасности - для семи ирландских округов, а также посоветовали водителям авто быть внимательными, так как деревья, ослабленные прошлым штормом, могут упасть.

В то же время ожидается, что порывы ветра будут все же менее сильными, чем из-за "Офелии".

В Корнуолле были установлены барьеры от наводнения, чтобы защитить прибрежные города, а в Уэльсе поезда и паромы отменены, закрыты дороги у моря.

Помимо предупреждений о затоплениях, Агентство по охране окружающей среды сообщило, что в 40 районах подтопления теоретически возможны (большинство из них находятся на западе и юго-западе Англии).

Железнодорожные компании сообщили, что погода может повлиять на движение поездов. В некоторых районах установлены специальные ограничения скорости.

Представитель Агентства по защите окружающей среды Бен Люки призвал людей не делать селфи и не позировать для фотографий во время стихии.

"Мы призываем людей оставаться в безопасных местах и предупреждаем, что не нужно подвергать себя ненужной опасности, делая "селфи во время шторма" или отправляясь в поездку на машине по затопленной территории - даже 30 сантиметров достаточно, чтобы сдвинуть ваш автомобиль", - заявил он.

шторм2

шторм3

шторм4

Фото: ВВС

  • В начале октября в Берлине ввели режим чрезвычайного положения из-за шторма "Ксавьер".
  • 6 октября стало известно, что в Коста-Рике и Никарагуа жертвами тропического шторма "Нейт" стали 22 человека.
  • 12 сентября сообщалось, что размер ущерба, нанесенный экономике США ураганами "Харви" и "Ирма", составляет около $290 млрд.