В Ивано-Франковске отстранили патрульного после остановки пьяного экс-полковника

Опубликовано: Воскресенье, 22 октября 2017 17:44

В Ивано-Франковске патрульные полицейские остановили бывшего полковника милиции за пьяное вождение, после чего одного из полицейских отстранили от службы.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел Украины.

"Патрульная полиция Ивано-Франковска остановила авто с пьяным водителем. Им оказался бывший полковник милиции, брат которого работник прокуратуры. Суд признал вину обвиняемого по статьям 130 и 185 за вождение в нетрезвом состоянии и неповиновение полиции. Но последний пожаловался, что патрульные сломали ему мизинец при задержании, и суд отстранил командира экипажа Леонида Гончарука от службы. Впереди суд над лейтенантом", - говорится в сообщении.

суд над патрульным

Фото: "Курс"

На это отреагировал министр внутренних дел Арсен Аваков, который сообщил, что Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко возьмет сложившуюся ситуацию под свой личный контроль.

"Это очень тревожные сигналы, и нужна мгновенная решительная реакция гражданского общества. Самое время поддержать и защитить новых полицейских, дать им опору служить и защищать - не сломаться под угрозой реванша старых "решал" с этим не расформированных судов", - отметил Аваков.

Министр также сообщил, что в понедельник, 23 октября, лично наградит лейтенанта Гончарука и его коллег за спасенную жизнь, так как они 5 июля спасли жизнь мужчине, который пытался повеситься на собственном балконе.

Ранее Аваков на своей странице в Facebook сообщил, что остановленный патрульными водитель был оштрафован судом на 10 200 грн и на год лишился права на управление транспортным средством.

"Пьяным за рулем оказался бывший полковник милиции. Брат которого – сотрудник областной прокуратуры. А оказать моральную поддержку водителю почему-то приезжал местный "авторитет", известный в городе под кличкой "Химик". Есть видео, которое подтверждает данные протокола, есть свидетели, которые подтверждают правомерность действий полицейского. Есть решение суда по нарушителю. На заседание суда поддержать товарища пришли десятки патрульных Ивано-Франковска. Но... По жалобе пьяного водителя – ему якобы при задержании сломали мизинец – командира экипажа патрульной службы Леонида Гончарука суд отстранил от службы в качестве меры пресечения. Впереди суд по сути заявленного иска", - отметил Аваков.

Аваков1

Аваков2

Аваков3

Как пишет издание "Курс", Леониду Гончаруку объявили подозрение в совершении правонарушения по ч. 2 ст. 365 УК - превышение власти или служебных полномочий. На полицейского пожаловался Михаил Ильницкий - бывший милиционер, полковник, которого Ивано-Франковский городской суд признал виновным в "вождении в нетрезвом состоянии" и "злостном неповиновении полиции".

Как пишет новостной ресурс "Мисто", родной брат экс-милиционера - Николай Ильницкий занимает в прокуратуре Ивано-Франковской области достаточно влиятельную должность, а именно является начальником отдела надзора за соблюдением законов органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью.

  • На днях в СМИ появилась информация, что в Ивано-Франковске юношу, который обругал экипаж патрульной полиции, проверили по базе призывников и отвезли в военкомат
  • 16 октября сообщалось, что в Киеве полицейские сломали руку женщине, которая нарушила правила дорожного движения и отказывалась предъявить документы. В полиции назначили расследование действий патрульных.