Министр культуры назначил нового и.о. директора музея «Пирогово»

Опубликовано: Воскресенье, 22 октября 2017 18:56

Министерство культуры назначило исполняющей обязанности генерального директора Национального музея народной архитектуры и быта в Киеве Оксану Повякель.

Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры.

Повякель будет возглавлять музей до избрания нового директора на конкурсе, 

"Музей народной архитектуры и быта Украины - одно из самых знаковых мест в стране, а особенно Пирогово позволяет почувствовать всю аутентичность и уникальность быта нашего народа. Я убежден, что вскоре крупнейший скансен (музей под открытым небом, - ред.) в Европе станет настоящим современным туристическим центром для любителей украинской истории и культуры", - заявил Нищук, представляя нового гендиректора.

Минкультуры

Минкультуры1

Фото: Минкультуры

Как сообщает профильное издание "Музейное пространство", Повякель по специальности керамистка и искусствовед, куратор и продюсер нескольких етнофестивальных проектов. В 2016 году несколько месяцев работала заведующей Музея древнерусского гончарства, отдела Вышгородского историко-культурного заповедника.

Ее предшественник Юрий Бойко возглавлял "Пирогово" около двух лет и был уволен с должности 17 октября 2017 года после получения 2-х выговоров за ненадлежащее сохранение Государственного музейного фонда Украины в коллекции Национального музея народной архитектуры и быта Украины.

СПРАВКА. Национальный музей архитектуры и быта Украины "Пирогово" - это архитектурно-ландшафтный комплексом под открытым небом, в котором представлены все историко-этнографические районы Украины. Музей основан в посёлке Пирогово на окраине Киева в 1969 году. В музее хранится коллекция экспонатов, которая насчитывает более 200 сооружений, представляющих различные исторические регионы Украины. В частности, там представлена уникальная коллекция этнографических экспонатов, которая насчитывает более 40 тысяч предметов и включает традиционные костюмы, ткани, вышивку, ковры, керамику, изделия из металла, дерева и стекла, музыкальные инструменты, живопись, домашнюю утварь. Общая площадь музея под открытым небом - 150 гектаров.