Украина и Польша согласовали открытие четырех новых КПП на границе

Опубликовано: Воскресенье, 22 октября 2017 19:28

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий и маршалок польского сейма Марек Кухцинский высказались за увеличение количества пунктов пропуска на украинско-польской границе.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы сегодня договорились что следующим нашим этапом во время следующего приезда будут еще четыре пункта перехода через границу - на Закарпатье, два на Львовщине, и ещё один переход на Волыни", - заявил Парубий журналистам после того как с маршалком польского сейма Кухцинским в воскресенье осмотрел участок украинско-польской границы со стороны Польши, где планируется построить пункт пропуска Мальховице-Нижанковичи.

В частности речь идет о строительстве новых пунктов перехода: Боберка-Смольник, Лопушанка-Михновец (Львовская обл.), Адамчуки-Збережа (Волынская обл.), Лубня-Волосатое (Закарпатская обл.)

Парубий добавил, что Украина и Польша сделают все, чтобы выполнить эту амбициозную программу.

Он отметил, что польское правительство выделило в бюджете на следующий год на создание пункта пропуска Мальховице-Нижанковичи 100 млн злотых. По словам Парубия, украинская сторона должна построить на своей территории дорогу к пункту пропуска.

Председатель Верховной Рады Украины отметил, что это должен быть не только автомобильный переход, но и пешеходный.

"По предварительному плану, он запланирован на 2020 год, завершение проекта, но сейчас стоит задание, чтобы снять все имеющиеся преграды и создать этот переход намного быстрее", - отметил он.

В свою очередь Кухцинский отметил, что КПП необходимо на границе создавать согласно международному праву "но было бы очень хорошо, чтобы Украина вошла в Евросоюз и тогда бы мы не должны были бы думать о строительстве пропускных пунктов и тогда б эти деньги пошли на пенсии, повышение заработной платы, строительство дорог и лучшую жизнь людей".

Он добавил, что "есть все возможности, чтобы построить этот пункт пропуска, но также есть все возможности, чтобы построить и другие пункты пропуска, о которых сказал господин Парубий, которых есть недостаточно".

Кроме того, маршалок считает необходимым, до того времени, пока Украина не войдет в ЕС, по линии границы построить как можно больше пропускных пунктов.

Председатель Верховной Рады Украины находится 21-22 октября в Польше, где принимает участие в конференции парламентских традиций в Центральной и Восточной Европы. Спикер также посетил пункт пропуска на украинско-польской границе "Мальховице-Ижанковичи", который планируют построить в 2018 году, побывал на пунктах пропуска "Корчова-Краковец" и "Медика-Шегини", ознакомился с их инфраструктурой и технологией осуществления погранично-таможенного контроля.