В «Укрэнерго» пообещали, что веерные отключения света не повторятся

Опубликовано: Понедельник, 23 октября 2017 14:06

Энергетики готовы к возможному дефициту ресурсов.

Об этом сказал врио директора ГП "НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук, сообщает "Укринформ".

"Каждый год мы наблюдаем снижение запасов угля относительно аналогичного периода по состоянию на определенную дату. На сегодняшний день запасы угля на складах электростанций нижем, чем за весь такой период, когда мы собираем статистику в целом", - сказал Ковальчук.

Он напомнил, что низкие запасы были зафиксированы в октябре 2014 года - на уровне чуть более 700 тыс. тонн. Тогда сложившаяся ситуация привела к обесточиванию большого количества потребителей.

"Нас от такого дефицита отделяет всего 400 тыс. тонн. Темпы сжигания угля на сегодняшний день составляют 250 тыс. тонн в месяц. Это постоянный кризис", - сказал Ковальчук.

Он отметил, что магистральные сети и тепловые электростанции, а также ГП "НАЭК "Энергоатом" готовы к отопительному сезону, однако проблема поставки угля наблюдается уже в течение трех лет.

"Гарантировано не будет так, как было в конце 2014 года. Незапланированных отключений не будет. Для этого была проведена большая работа. Но это не значит, что ситуация нормальная", - добавил он.

  • 6 октября министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сказал, что в Украине нет оснований для веерных отключений и "блэкаутов" во время грядущего отопительного сезона.
  • 4 октября Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что ответственность за начало отопительного сезона несут местные власти.
  • 2 октября вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко подчеркнул, что жилой сектор может быть подключен к отоплению примерно 15 октября 2017 года, а объекты социальной инфраструктуры – раньше указанной даты (по заявке).
  • 28 сентября сообщалось, что лишь 52 % жилых домов, которые обслуживает ПАО "Киевэнерго", готовы к отопительному сезону.
  • 26 сентября в Минрегионе не исключили, что отопительный сезон может стартовать раньше, чем планировалось.