Новым главой Бундестага стал экс-министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле

Опубликовано: Вторник, 24 октября 2017 23:52

Бывший министр финансов Германии, член партии Христианско-демократический союз (ХДС) Вольфганг Шойбле во вторник, 24 октября, в ходе учредительного заседания Бундестага был избран новым главой немецкого парламента.

За кандидатуру 75-летнего политика-однопартийца канцлера Германии Ангелы Меркель проголосовал 501 парламентарий, 173 высказались против избрания Шойбле, а 30 – воздержались, информирует Die Welt.

Бундестаг

Фото: Reuters

В президиум также вошли: Ханс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich) от Христианско-социального союза (ХСС), Томас Опперман (Thomas Oppermann) от Социал-демократической партии Германии, Клаудия Рот (Claudia Roth) от партии "Союз-90"/ "зеленые", Петра Пау (Petra Pau) от Левой партии, Вольфганг Кубикки (Wolfgang Kubicki) от Свободной демократической партии (СвДП).

При этом заместитель главы правопопулистской партии "Альтернатива для Германии", 75-летний Альбрехт Глазер не смог по итогам трех раундов голосования занять пост вице-председателя германского бундестага.

Первое заседание Бундестага, являющегося крупнейшим в истории ФРГ по числу депутатов, открыл представитель Свободной демократической партии Херман Отто Зольмс, являющийся депутатом с наибольшим стажем в парламенте Германии после Вольфганга Шойбле. В своей речи он призвал изменить избирательное право ФРГ с целью сокращения числа парламентариев.

Вольфганг Шойбле на протяжении многих лет был министром финансов Германии. Также ранее он занимал должность министра внутренних дел. В 1990 году на Шойбле, тогда министра внутренних дел, было совершено покушение во время одного из предвыборных мероприятий. С тех пор он передвигается в инвалидной коляске.

Бундестаг2

Фото: DW

Президент Украины Петр Порошенко поздравил Вольфганга Шойбле с избранием на должность главы Бундестага. Об этом Глава государства написал в своем Twitter.

"Я искренне поздравляю Вольфганга Шойбле как нового главу Бундестага Германии", - написал Порошенко.

Президент также назвал Шойбле хорошим другом Украины.

Порошенко

Порошенко

  • В сентябре консервативный блок в составе Христианско-социального союза (ХСС) и Христианско-демократического союза (ХДС), избирательный список которого возглавляет канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel), набрал 33 % голосов избирателей на парламентских выборах в Германии. За Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) во главе с Мартином Шульцем проголосовали 20,5 % избирателей. На третьем месте - правопопулистская "Альтернатива для Германии" (АдГ) с 12,6 % голосов. Данная партия впервые попадает в Бундестаг.
  • Вечером 24 сентября сотни людей устроили акцию протеста перед берлинским клубом, в котором правопопулистская партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) праздновала свой успех на выборах в Бундестаг.