В ОБСЕ осудили насилие в отношении журналистов в Святошинском райсуде

Опубликовано: Среда, 25 октября 2017 19:59

Физическое насилие со стороны полиции в отношении троих журналистов, которые освещали протесты в Святошинском райсуде Киева и возле него, вызывает беспокойство.

Об этом заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, передает прес-служба организации.

"Журналисты должны быть защищены в ходе своей работы, а не избиты и задержаны. Министерство внутренних дел публично заявляло о своем намерении полностью расследовать инцидент, который я буду продолжать контролировать", - сказал Дезир.

Напомним, в ходе беспорядков в Святошинском районном суде Киева во время избрания меры пресечения для лидера "Добровольческого движения ОУН" Николая Коханивского пострадали трое журналистов - Дмитрий Реплянчук ("Громадське ТБ"), Сергей Лефтер (УНИАН) и Кирилл Малышев ("Страна.UA"). В Национальном союзе журналистов Украины отмечали, что журналистов избили спецназовцы. При этом Реплянчука положили на землю и били ногами и руками. Журналист сообщал, что является представителем СМИ, и показывал удостоверение. Все эти действия записывались на камеру, которую правоохранители разбили.

  • Министерство информационной политики обратилось в Службу безопасности, Генпрокуратуру и Министерство внутренних дел с просьбой безотлагательно провести расследование инцидентов с избиением работников СМИ в Святошинском районном суде Киева.
  • 24 октября активисты разгромили здание Святошинского суда, где сорвалось избрание меры пресечения для лидера "Добровольческого движения ОУН" Николая Коханивского.
  • 24 октября нардеп от фракции Радикальной партии Игорь Мосийчук сказал, что для проведения заседания по избранию меры пресечения Коханивскому должен быть определен новый зал.
  • По факту событий в Святошинском районном суде Киева полиция открыла уголовное производство.
  • Всего 24 октября в Шевченковское управление полиции доставили 30 человек.
  • Один из активных участников событий в Святошинском районном суде, является уроженцем России, а также военнослужащим Вооруженных сил Украины, который находился в розыске за ложное сообщение о заминировании исправительной колонии.
  • Зал Святошинского районного суда Киева, в котором забаррикадировались сторонники лидера "Добровольческого движения ОУН" Николая Коханивского, охраняют около 100 сотрудников Нацполиции.
  • Государственная судебная администрация оценивает убытки вследствие беспорядков в Святошинском районном суде Киева в более чем 500 тыс. гривен.