НБУ улучшил прогноз роста экономики Украины в 2017 году

Опубликовано: Четверг, 26 октября 2017 14:54

В Национальном банке Украины улучшили прогноз роста украинской экономики по итогам 2017 года.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Так, согласно прогнозам НБУ, в 2017 году рост украинской экономики составит 2,2 % вместе ранее прогнозируемых 1,6 %.

"Это связано с благоприятным воздействием как внутренних, так и внешних факторов, что отражалось в лучших, чем ожидалось ранее, результатах экономической активности большинства отраслей во втором-третьем кварталах этого года", - сказано в сообщении НБУ.

Кроме того, в НБУ отметили, что прогноз ускорения роста ВВП в 2018 году составит 3,2 %, а в 2019 году - 3,5 %.

"Активизация потребительского спроса, увеличение инвестиций и потребности во внешних источниках поставок энергоресурсов и в дальнейшем будут вызывать рост импорта. Вместе с тем будет расти и экспорт, в частности, благодаря ожидаемому в следующем году возвращению металлургических предприятий к предыдущим уровням производства, благоприятной внешней конъюнктуре и высоким объемам производства продовольствия", - подчеркнули в НБУ.

  • 18 октября Президент Украины Петр Порошенко констатировал достижение страной макроэкономической стабильности и выразил уверенность, что в последующие годы тенденции к росту продолжатся. По словам Порошенко, в 2018 году есть все предпосылки для того, чтобы ожидать роста ВВП на уровне более 3 %.
  • 10 октября Международный валютный фонд улучшил прогноз дефицита текущего счета платежного баланса Украины с 3,6 % до 3,3 % ВВП в 2017 году.
  • 15 сентября Кабинет Министров Украины одобрил проект государственного бюджета на 2018 год. Проект госбюджета предусматривает экономический рост Украины в 2018 году на уровне 3 % при инфляции 7 %. Дефицит госбюджета составит 2,4 % ВВП.