В НБУ ожидают поступления транша МВФ в I квартале 2018 года

Опубликовано: Четверг, 26 октября 2017 15:32

Национальный банк Украины закладывает в свои прогнозы продолжение сотрудничества с МВФ и ожидает поступления очередного кредитного транша Фонда в первом квартале 2018 года.

Об этом проинформировали в пресс-службе НБУ.

"Национальный банк ожидает поступления следующего транша по программе EFF в первом квартале 2018 года. Вместе с профицитом сводного платежного баланса это даст возможность увеличить международные резервы до 22,2 млрд долларов на конец 2018 года", - сообщает НБУ.

В Национальном банке подчеркивают, что дальнейшее сотрудничество с МВФ является ключевым фактором его макроэкономических прогнозов.

"Национальный банк улучшил прогноз экономического роста в 2017 году с 1,6 % до 2,2 %. Это связано с благоприятным воздействием как внутренних, так и внешних факторов, что отражалось в лучших результатах экономической активности большинства отраслей во втором-третьем кварталах этого года, чем ожидалось ранее. В 2018 - 2019 годах рост ВВП ускорится до 3,2 % и 3,5 % соответственно.... Ключевым предположением этого прогноза является дальнейшее сотрудничество с Международным валютным фондом. Профицит платежного баланса вместе со следующими траншами кредита по программе EFF обеспечат дальнейшее наращивание международных резервов", - идет речь в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МВФ улучшил прогноз для экономики Украины

В Нацбанке добавили, что в случае замедления инфляции и дальнейшего сотрудничества с МВФ, а также проведения взвешенной фискальной политики НБУ может вернуться "в цикл смягчения монетарной политики" в конце 2018 года.

СПРАВКА. Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом около $16,75 млрд по текущему курсу с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (специальные права заимствования, около $1,6 млрд – ред.) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,6 млрд).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий. МВФ выделил третий транш в размере $1 млрд в середине сентября 2016 года, четвертый – 3 апреля 2017 года.

  • В октябре этого года министр финансов Александр Данилюк сообщил, что Украина может рассчитывать на получение очередного транша от Международного валютного фонда в рамках программы расширенного кредитования до конца текущего года.
  • 13 сентября представитель Кабмина в Раде Вадим Денисенко объяснил, что в случае принятия законопроекта о пенсионной реформе Украина сможет получить новый денежный транш от МВФ до конца текущего года.
  • 5 июля появилась информация, что Международный валютный фонд (МВФ) принял решение отложить выделение пятого транша Украине до конца текущего года.