IKEA извинилась за «сексистский» рекламный ролик о незамужней девушке

Опубликовано: Пятница, 27 октября 2017 00:40

Компания IKEA извинилась и отозвала рекламный видеоролик о незамужней девушке, который в Китае многие сочли сексистским.

Как сообщает ВВС, в рекламе мать отчитывает дочь за то, что та до сих пор не привела парня для знакомства с родителями.

Шведскую компанию обвинили в неуважительном отношении к одиноким женщинам.

Как отмечает ВВС, незамужние женщины в Китае постоянно испытывают давление, так как в китайском обществе считается, что вступление в брак должно быть для них приоритетом.

Несмотря на то, что 25-секундный ролик сняли с эфира после волны возмущения, его все еще можно найти в Сети.

Видео начинается со сцены напряженного семейного ужина, во время которого девушка, повернувшись к матери, с опаской обращается к ней. В ответ на это мать бросает палочки для еды и резко отвечает: "Если ты и в следующий раз не приведешь бойфренда, можешь больше не называть меня мамой!"

Но тут на пороге появляется нарядный молодой человек с букетом в руках, и дочь объявляет, что это ее молодой человек. В ответ безмерно счастливые родители мгновенно украшают стол и комнату с помощью посуды и аксессуаров от IKEA.

Все заканчивается сценой, в которой родители с энтузиазмом угощают молодого человека.

После выхода ролика многие СМИ, а также пользователи соцсетей раскритиковали его, называя рекламу сексистской.

"Это дискриминация одиноких людей и одиноких женщин в частности. Если у тебя нет бойфренда, собственная семья будет тебя презирать. Ну и что за ценности проповедует этот ролик?", - написал один из пользователей китайской соцсети Weibo.

"Даже если подобное происходит во многих семьях, это не повод снимать рекламу, потому что это неправильно", - отмечал другой пользователь.

Впоследствии IKEA извинилась за видео, опубликовав текст на английском и китайском языках. В заявлении отмечалось, что компания приносит свои извинения за то, что "создала неверный образ".

"Эта реклама должна была показать, как легко товары из IKEA помогают превратить обычное жилье в место для праздника. Мы хотели призвать наших покупателей отмечать любой момент жизни", - подчеркнули в компании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Китае музею пришлось закрыть фотовыставку из-за обвинений в расизме

В заявлении также отмечалось, что компания поддерживает любой стиль жизни и что равноправие полов - одна из ключевых ценностей корпоративной культуры IKEA.

Как пишет ВВС, вопрос замужества в Китае в последние несколько лет встал острее, так как все больше женщин идут наперекор традициям, предписывающим в юном возрасте выходить замуж и заводить детей.

При этом китайская компартия призывает женщин к ранним бракам. Несколько лет тому назад на сайте правительства страны стали появляться статьи о "непристроенных" женщинах, к которым причислялись незамужние девушки старше 27 лет. После нескольких жалоб эти публикации прекратились.

СПРАВКА. Сексизм — предвзятое отношение к людям или дискриминация людей по признаку пола или гендера. Также идеология и система социальных практик, которые поддерживают угнетение женщин. Идеология сексизма разделяет людей на мужчин и женщин и противопоставляет их друг другу, приписывая им противоположные качества. Она оправдывает господство мужчин и подчиненное положение женщин, утверждая естественное, природное происхождение этого неравенства.

  • В сентябре этого года японскую компанию Nikon обвинили в сексизме из-за рекламной акции, посвященной 32 профессиональным фотографам со всего мира. Компанию упрекнули в том, что среди фотографов нет ни одной женщины.
  • В августе стало известно, что компания Google уволила сотрудника, написавшего руководству скандальную служебную записку о существовании биологических причин гендерного неравенства в технологической отрасли, которая вызвала волну возмущения.
  • Три бывшие сотрудницы Google подали против компании иск в суд в Сан-Франциско. Они утверждают, что в Google процветает дискриминация по отношению к женщинам как в оплате труда, так и в возможностях карьерного роста.