Каталония объявила о независимости от Испании

Опубликовано: Пятница, 27 октября 2017 16:45

Сегодня, 27 октября, парламент Каталонии объявил о независимости от Испании, несмотря на то, что данное решение противоречит конституции страны.

Об этом пишет Reuters.

По словам спикера ассамблеи, за независимость Каталонии из 135 парламентариев отдали свои голоса 70, десять проголосовали против, еще два бюллетеня остались пустыми.

Перед проведением тайного голосования сторонники оппозиции покинули здание парламента.

Голосование в парламенте состоялось на следующий день после того, как лидер Каталонии Карлес Пучдемон отказался от проведения досрочных выборов, мотивируя это тем, что не получил достаточных гарантий от центрального правительства, что такой шаг остановит введение прямого правления в регионе.

  • Премьер-министр Испании Мариано Рахой в пятницу, 27 октября, призвал сенаторов парламента принять радикальные меры, в частности, применить 155 статью конституции, которая фактически позволяет лишить Каталонию автономии.
  • 21 октября глава Каталонии Карлес Пучдемон сказал, что Каталония не будет принимать план Мадрида по ограничению автономии региона.
  • 21 октября премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью Конституции Испании, позволяющую ограничить самоуправление Каталонии. Так, правительство и парламент Каталонии будут распущены, и в провинции в течении шести месяцев будут проведены досрочные выборы.