Сенат Испании поддержал введение прямого управления в Каталонии

Опубликовано: Пятница, 27 октября 2017 17:36

Сенат Испании в пятницу, 27 октября, проголосовал за активацию статьи 155 конституции страны, которая предусматривает введение прямого управления в Каталонии.

Как сообщает El Pais, за активацию статьи проголосовали 214 депутатов. Против высказались 47 сенаторов, один воздержался.

Статья 155 конституции Испании позволяет национальному правительству вводить прямое правление в автономных регионах Испании в случае кризиса. Власти Испании хотят провести в Каталонии досрочные выборы в течение шести месяцев. 

Ранее премьер Испании Мариано Рахой в своем выступлении в сенате страны попросил сенаторов поддержать активацию статьи 155 конституции Испании, сообщает Reuters.

"Исключительные меры должны приниматься только в том случае, если нет другого средства правовой защиты. По-моему, альтернативы нет. Единственное, что можно сделать, и что нужно сделать, это соблюдать закон", - заявил Рахой.

"Мы столкнулись с проблемой, беспрецедентной в нашей истории", - добавил он.

Тем временем испанское правительство сегодня соберется на внеочередное заседание. Ожидается, что Рахой в ходе заседания предпримет первые меры по введению прямого управления Каталонией, сообщает Reuters.

Ранее сегодня Мариано Рахой в связи с провозглашением независимости Каталонии призвал испанцев сохранять спокойствие.

"Прошу всех испанцев сохранять спокойствие. Верховенство права восстановит законность в Каталонии", - написал он в своем Twitter.

Рахой

Стоит отметить, что на улицах Барселоны и в других городах Каталонии тысячи людей празднуют провозглашение парламентом независимости от Испании.

Каталония1

Каталония2

Каталония3

Каталония4

Каталония5

Фото: AP

  • Сегодня, 27 октября, парламент Каталонии объявил о независимости от Испании, несмотря на то, что данное решение противоречит конституции страны.
  • 21 октября глава Каталонии Карлес Пучдемон сказал, что Каталония не будет принимать план Мадрида по ограничению автономии региона.
  • 21 октября премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью Конституции Испании, позволяющую ограничить самоуправление Каталонии. Так, правительство и парламент Каталонии будут распущены, и в провинции в течении шести месяцев будут проведены досрочные выборы.