Неотъемлемая часть Испании: в ЕС и США не признали независимость Каталонии

Опубликовано: Пятница, 27 октября 2017 19:37

В Европейском союзе и США не признали независимость Каталонии, которая была провозглашена сегодня парламентом региона.

Так, в Государственном департаменте США выступили за единство Испании, называя Каталонию ее неотъемлемой частью.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепа Хезер Науерт.

"Каталония является неотъемлемой частью Испании, и Соединенные Штаты поддерживают конституционные меры испанского правительства, чтобы сохранить Испанию сильной и объединенной", - отмечается в заявлении.

В Госдепе также напомнили о дружбе и партнерстве с Испанией, которая является союзником США по НАТО.

В свою очередь президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что для ЕС ничего не меняется после того, как парламент Каталонии проголосовал за резолюцию о провозглашение независимости. Об этом Туск написал в своем Twitter.

"Для ЕС ничего не меняется. Испания остается нашим единственным посредником (контактом). Я надеюсь, что испанское правительство будет использовать силу аргумента, а не аргумент силы", - подчеркнул он.

Туск

В правительстве Германии отметили, что обеспокоены ситуацией в Каталонии. Об этом говорится в заявлении, которое обнародовал представитель правительства Штеффен Зайберт.

"Суверенитет и территориальная целостность Испании остаются неприкосновенными. Федеральное правительство поддерживает позицию премьера Рахоя, чтобы гарантировать и восстановить конституционный порядок", - говорится в заявлении.

В немецком правительстве выразили надежду, что для деэскалации ситуации будут использованы возможности диалога.

Германия

В свою очередь в НАТО подчеркнули, что независимость Каталонии является внутренним вопросом, который должен быть решен в рамках испанского правового поля, сообщает Reuters.

"Испания – наш преданный союзник, который вносит важный вклад в общую безопасность. Вопрос Каталонии является внутренним, он должен быть решен в рамках конституционного порядка Испании" - заявили в НАТО.

Тем временем глава каталонского правительства Карлес Пучдемон отметил, что Каталония будет свободной.

"Каталония есть и будет страной свободы. На службе народу. В тяжелые времена и во времена празднования. Сейчас больше, чем когда-либо", - написал в своем Twitter.

Пучдемон

Стоит отметить, что с фасада здания городского совета в Жироне на фоне эйфории в связи с провозглашением независимости сняли флаг Испании, сообщает AP.

Под зданием городского совета в Жироне собрались сотни людей, которые после того, как стало известно о провозглашении независимости Каталонии начали скандировать требования снять испанский флаг.

В итоге флаг Испании под радостные крики людей был снят с флагштока на фасаде горсовета.

  • Сегодня, 27 октября, парламент Каталонии объявил о независимости от Испании, несмотря на то, что данное решение противоречит конституции страны.
  • В свою очередь Сенат Испании проголосовал за активацию статьи 155 Конституции страны, которая предусматривает введение прямого управления в Каталонии. Власти Испании хотят провести в Каталонии досрочные выборы в течение шести месяцев.
  • В украинском МИД заявили, что Украина поддерживает территориальную целостность Испании в рамках международно признанных границ и не признает провозглашение независимости Каталонии.