Геращенко: Украина готова провести обмен заложниками в формате «313 на 88»

Опубликовано: Пятница, 27 октября 2017 20:58

Украинская сторона в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе продолжает предлагать обмен заложниками по формуле "313 на 88", но Россия и контролируемые ею боевики блокируют этот процесс.

Об этом в Facebook сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко по итогам переговоров.

Она уточнила, что ключевыми темами на сегодняшних переговорах были беспрепятственное функционирование КПВВ "Золотое" и освобождение пленных.

"Итоги гуманитарной подгруппы. Мы призываем ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей, - ред.) немедленно прекратить искусственно блокировать открытие КПВВ "Золотое" (контрольный пункт въезда-выезда, - ред.), который готов к работе с марта 2016 года. Все искусственные преграды расцениваем как сознательное затягивание, направленное на ухудшение гуманитарной ситуации в Луганской области. Также призываем немедленно разблокировать освобождение заложников. Уже давно завершилась верификация лиц, которые ни за что не желают перемещаться в ОРДЛО. Верификация называлась как предпосылка освобождения, и мы апеллируем к ОБСЕ так же призвать все стороны немедленно разблокировать процесс освобождения заложников. Уже 2 месяца мы ожидаем ответа РФ и контролируемых ими ОРДЛО на вполне конкретное предложение передачи 313 человек на 88 заложников, которых подтвердили ОРДЛО. Мы также настаиваем на том, чтобы и координатор ОБСЕ занимал более активную, а не наблюдательную позицию в освобождении заложников", - подчеркнула Геращенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На переговорах в Минске договорились открыть пропускной пункт "Золотое"

Она также сообщила, что Украина призывает Россию присоединиться к созданию механизма по поиску пропавших без вести на Донбассе.

"Мы призываем Россию присоединиться к созданию трехстороннего механизма с участием РФ, МККК (Международный Комитет Красного Креста, - ред.) и Украины, для немедленного поиска на оккупированных территориях всех пропавших без вести и идентификации погибших", - отметила Геращенко.

Политик уточнила, что на следующей неделе временно оккупированный Луганск посетит координатор ОБСЕ в гуманитарной группе Тони Фриш, который должен проинспектировать условия содержания пленных, предоставление им медицинской помощи.

Геращенко

Геращенко

  • В сентябре этого года Ирина Геращенко сообщала, что Украина готова освободить 309 человек, которых запрашивают представители оккупированных районов Донецкой и Луганской областе (ОРДЛО) в обмен на 87 украинцев.
  • По данным Службы безопасности Украины, в плену у боевиков на Донбассе на сегодняшний день находятся 152 человека