Новым главой Каталонии стала заместитель премьер-министра Испании

Опубликовано: Суббота, 28 октября 2017 11:52

Главой Каталонии в Кабмине Испании приняли решение назначить заместителя председателя правительства страны Сорайю Саенс де Сантамарию.

Об этом сообщает BBC.

Стоит отметить, что накануне парламент Каталонии объявил о "независимости" от Испании, несмотря на то, что данное решение противоречит конституции страны. Впоследствии Сенат Испании проголосовал за активацию статьи 155 конституции страны. Так, статья 155 конституции Испании позволяет национальному правительству вводить прямое правление в автономных регионах Испании в случае кризиса. Власти Испании хотят провести в Каталонии досрочные выборы в течение шести месяцев.

Читайте также
Как в Каталонии праздновали "объявление независимости": фоторепортаж

Таким образом, официальный Мадрид лишил Каталонию автономии и взял на себя ответственность за управление регионом.

"В официальном государственном издании говорится об отстранении каталонских лидеров и назначении на должность главы Каталонии заместителя премьер-министра Испании Сорайе Саенс де Сантамариа", - говорится в сообщении.

  • 28 октября президент Европейского парламента Антонио Таяни сказал, что ни одна из стран–членов Евросоюза не признает провозглашение независимости Каталонии.
  • 27 октября премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о прекращении полномочий главы Каталонии Карлеса Пучдемона и его правительства, а также о роспуске парламента региона.
  • 27 октября сообщалось, что в Европейском союзе и США не признали независимость Каталонии, которая была провозглашена сегодня парламентом региона.
  • 27 октября в МИД заявили, что Украина поддерживает территориальную целостность Испании в рамках международно признанных границ и не признает провозглашение независимости Каталонии.