Матиос: с 2014 года свыше 10 тыс. военных погибли не от боевых действий

Опубликовано: Суббота, 28 октября 2017 13:09

С 2014 года свыше 10 тыс. украинских военнослужащих погибли не от боевых действий.

Об этом сказал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, сообщает ZIK.

"Я сейчас хочу озвучить страшную статистику, о которой никто не говорит. С 2014 года и до сегодня в рядах Вооруженных сил Украины и остальных подразделений, которые защищают страну, погибло 10 тысяч 103 человека в результате безвозвратных и санитарных потерь, то есть не от боевых действий", – сказал Матиос.

Стоит отметить, что санитарные потери – это временная потеря боеспособности военнослужащим, в частности, из-за ранения.

По словам Матиоса,  "две полноценные бригады погибли" в результате того, что не выполнялись военные уставы и совершались преступления друг против друга.

"Погибли люди, которые были высокомотивированными патриотами. Войско, когда не получает правильной команды и квалификации тех действий, которые происходят в государстве, становится в ступор, тем более что армия была деморализована и фактически уничтожена предыдущей властью", – отметил главный военный прокурор.

В свою очередь, министр обороны Украины Степан Полторак сказал, основные причины небоевых потерь – болезни, нарушение мер безопасности и употребление алкоголя, сообщает "112 Украина".

"Небоевые потери, к сожалению, еще есть. Они были с первого дня агрессии Российской Федерации, причины абсолютно разные. Это бывает, когда люди умирают от болезней, бывает от нарушений мер безопасности. К сожалению, есть случаи, когда личный состав употребляет спиртные напитки", - сказал Полторак.

По его словам, каждый случай расследуют и принимают меры, чтобы подобное не повторялось.

  • 8 августа глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко сказал, что с начала войны на Донбассе в ходе боевых действий погибли 2307 украинских военнослужащих.
  • 11 апреля стало известно, что в январе-марте 2017 года в Украине на 23 % снизилось количество инцидентов и преступлений, совершенных украинскими военными.