«Роснефть» из-за санкций приостановила лицензию на добычу в Черном море

Опубликовано: Суббота, 28 октября 2017 14:06

В Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедра) РФ приняли решение удовлетворить ходатайство "Роснефти" о приостановке действия лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на Южно-Черноморском лицензионном участке, который расположен в восточной части акватории Черного моря.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя "Роснефти".

"По оценкам специалистов, в условиях негативной макроэкономической конъюнктуры и санкционных ограничений на данный момент проект является экономически неэффективным. К тому же на рынке нефтесервисных услуг отсутствуют буровые суда и буровое оборудование, соответствующие требованиям, которые предъявляет компания для реализации проекта по строительству скважины на Южно-Черноморском лицензионном участке", - сказал представитель "Роснефти".

Он отметил, что "Роснефть" будет постоянно мониторить рынок, следить за изменениями макроэкономических параметров и в случае улучшения ценовой конъюнктуры инициирует досрочное возобновление прав пользования недрами Южно-Черноморского участка.

В "Роснефти" также подтвердили, что компания не меняет планы проведения работ на Западно-Черноморском лицензионном участке на шельфе Черного моря и в ближайшее время приступит к бурению поисково-оценочной скважины совместно с итальянской нефтяной компанией Eni.

  • 17 июня Хозяйственный суд Киевской области признал недействительным договор, заключенный в марте 2014 года между ПАО "ГАО "Черноморнефтегаз" и ЧАО "Пласт" о совместной деятельности по добыче газа на Стрелковом и Архангельском газовых месторождениях.
  • 1 июня на имущество ПАО "Черноморнефтегаз" в аннексированном Крыму был наложен арест.
  • 6 февраля Приморский районный суд Одессы наложил арест на четыре самоподъемные буровые установки (СПБУ) ПАО "Черноморнафтогаз", которые были захвачены РФ в результате аннексии Крыма.