Нардеп Залищук рассказала об обысках у ее брата

Опубликовано: Суббота, 28 октября 2017 23:15

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук рассказала, что 28 октября в квартире ее брата провели обыски.

Об этом Залищук написала на своей странице в Facebook.

"Генпрокуратура подтверждает свой статус институции "по вызову". К большому сожалению. Обыски в моей семье таки провели. Но по месту жительства брата, а не в доме, где живет отец, как заявила прокуратура. Самый большой вопрос вызывает тот факт, что прокуратура забрала вещи, документы, средства связи моего брата, которые не имеют никакого отношения к работе моего отца", – сообщила депутат.

По ее словам, некоторые документы, изъятые при обыске, прокуроры "слили фейсбучным ботам".

"В частности, старое разрешение на работу в России, которое, очевидно, должно его (брата. – ред.) дискредитировать. Более того, следователь дает комментарий медиа, что это "характеризует" семью. Уважаемый Генеральный прокурор, если кого-то работа/бизнес в России и дискредитирует, то точно не мою семью. Это больше касается вашего шефа на Банковой", – написала она.

Залищук рассказала, что ее брат возглавлял украинскую компанию, которая работала в России до событий Революции достоинства, но после аннексии Крыма и российской агрессии вернулся в Украину.

"В России никаким имуществом или бизнесом ни брат, ни другие члены моей семьи не владеют", – подчеркнула парламентарий.

Политик заявила, что во время обыска была повреждена входная дверь квартиры.

"В результате обысков испорчена входная дверь, перевернута квартира, изъято множество личных вещей брата, которые не имеют никакого отношения к работе кого-либо из моих родственников, исчезли деньги, которые не отражены в протоколе обыска", – написала она.

Залищук2

Залищук3

Залищук4

Залищук5

Фото: Светлана Залищук / Facebook

По ее словам, следователи не сообщили брату, что собираются проводить обыски в его жилье.

"На момент обыска брат был официально зарегистрирован по этому адресу и регулярно проживал там, он работает в городе Киеве, имеет средства связи. Ничто не мешало следователю сообщить ему, что прямо сейчас в его жилье будут проводиться следственные действия – тогда не пришлось бы срезать петли с входной двери. Брат, находясь в момент обыска в квартире, мог бы дать объяснения по поводу его личных вещей, которые по неизвестным причинам вызвали такой интерес у следствия, хотя, на мой взгляд, они не имеют никакого отношения к предмету уголовного производства, в рамках которого был проведен обыск", – заявила Залищук.

ЗалищукЗалищук1

Ранее сообщалось, что к преступной схеме "налоговых площадок" экс-министра доходов и сборов Украины Александра Клименко может быть причастен отец народного депутата от БПП Светланы Залищук.

  • Cледователи Главной военной прокуратуры Генпрокуратуры Украины проводят обыски по месту жительства руководителей банка "Капитал" и в офисных помещениях, расположенных в бизнес-центре "Гулливер". Как установило следствие, с 2011 по 2013 гг. благодаря данному банковскому учреждению осуществлялись денежные перечисления, направленные на незаконное возмещение НДС, функционировали "налоговые площадки" и обеспечивался перевод денег из зарубежных стран на банковские счета предприятий, которые находятся под контролем экс-министра доходов и сборов Александра Клименко (группа "Юнисон").
  • В июле этого года прокуратура сообщила о подозрении 46 лицам, которые причастны к преступной организации бывшего министра доходов и сборов Украины Александра Клименко.
  • 15 июля заместитель Генерального прокурора - главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что партнеры беглого экс-министра Клименко пошли на сотрудничество со следствием.
  • 14 июля стало известно, что экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко подозревается в выведении из госбюджета 12 млрд долларов.