В Греции задержан подозреваемый в рассылке политикам писем со взрывчаткой

Опубликовано: Суббота, 28 октября 2017 23:52

В Греции правоохранители задержали мужчину, подозреваемого в причастности к рассылке посылок и писем со взрывчаткой чиновникам ЕС.

Об этом сообщает Reuters.

Задержанный, в частности, подозревается в покушении на бывшего премьер-министра страны Лукаса Пападимоса. 29-летний гражданин Греции уже был известен полиции за экстремистскую деятельность, направленную против властей.

Серию писем со взрывчатой смесью различные чиновники и организации начали получать в марте 2017 года. В частности, от такого письма получила ранение сотрудница Международного валютного фонда (МВФ) в Париже.

Подобное письмо было направлено бывшему министру финансов Германии Вольфгангу Шойбле. В то же время оно было вовремя обезврежено в министерстве и не дошло до политика.

Как сообщает ВВС, в марте полиция перехватила восемь подозрительных посылок, адресованных политическим деятелям ЕС, в Афинском центре сортировки почтовых отправлений. Правоохранители активизировали проверки после отправления посылок со взрывчаткой для Международного валютного фонда в Париже и Министерства финансов Германии. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Афинах взорвали авто экс-премьер-министра Греции

В мае подобная посылка была доставлена экс-премьер-министру Греции Лукасу Пападимосу. Он получил ранения средней тяжести, когда в его бронированном автомобиле взорвалась бомба, спрятанная в письме. В результате взрыва легкие ранения получил и шофер политика.

Полиция обыскала квартиру подозреваемого в Афинах и обнаружила там два пистолета, пули, устройство синхронизации и взрывчатые вещества. Отмечается, что подозреваемого заметили на камерах видеонаблюдения. Он пять раз приносил посылки в почтовое отделение.

Полиция считает, что подозреваемый мог быть участником анархистской группы "Заговор огненных ячеек". Эта анархистская группировка первоначально специализировался на поджогах, но с мая 2009 года начала прибегать к взрывам.

  • 15 марта этого года среди конвертов и посылок, адресованных федеральному министерству финансов Германии, был обнаружен пакет с взрывной смесью.
  • 16 марта в офисе Международного валютного фонда (МВФ) в Париже произошел взрыв, в результате чего один человек был ранен. Бомба была заложена в небольшой почтовый конверт. В итоге легкие ранения лица и рук получила сотрудница фонда, которая его открыла.
  • В марте в Афинах на почте сотрудники полиции обнаружили восемь посылок, в которых находилось взрывчатое вещество. Посылки были адресованы "чиновникам в европейских странах".