В Казахстане стартует очередной раунд переговоров по Сирии

Опубликовано: Понедельник, 30 октября 2017 11:34

В Астану прибыли участники международных переговоров по урегулированию ситуации в Сирии.

Об этом сообщает Kazakhstan Today.

Переговоры пройдут 30-31 октября.

Так, в понедельник в закрытом для СМИ режиме состоятся двусторонние и многосторонние встречи по обсуждению вопросов повестки дня. Отмечается, что во второй половине 31 октября пройдет пленарное заседание.

По данным МИД Республики Казахстан, встречу должны посетить делегации России, Ирана, Турции, Сирии и сирийской оппозиции. Так, делегацию России возглавит специальный представитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев, Турции - заместитель министра иностранных дел Седат Онал, Ирана - заместитель министра иностранных дел Хусейн Джабери Ансари. Кроме того, в качестве наблюдателей на встречу прибудут представители ООН, США и Иордании.

Целью встречи является сохранение достигнутых результатов по укреплению режима прекращения боевых действий в Сирии, а также наращивание усилий в рамках дальнейшей стабилизации обстановки в стране на этапе перехода к политическому урегулированию кризиса.

  • 15 сентября в Астане представители России, Ирана и Турции договорились о четвертой зоне деэскалации в районе провинции Идлиб в Сирии.
  • 27 мая лидеры стран "Большой семерки" (G7) призвали Россию и Иран использовать свое влияние на режим Башара Асада для прекращения военных действий в Сирии.
  • 20 мая сообщалось, что шестой раунд переговоров по мирному урегулированию в Сирии, который прошел в Женеве под эгидой ООН, завершился без ощутимых результатов.
  • 1 апреля Стаффан де Мистура сказал, что во время очередного раунда мирных переговоров по Сирии между лидерами оппозиции и представителями правительства достигнут устойчивый прогресс, подчеркнув, что до мирного соглашения еще далеко.
  • 15 марта сообщалось, что Европейский союз подготовил план восстановления Сирии.