«Дело банка «Михайловский»: пяти лицам объявили о подозрении

Опубликовано: Понедельник, 30 октября 2017 14:29

Прокуратура Киева объявила о подозрении в незаконной выдаче кредитов на 500 млн грн 5 членам кредитного комитета банка "Михайловский".

Об этом в интервью "Укринформу" сообщил руководитель столичной прокуратуры Роман Говда.

"В этом месяце мы объявили подозрение еще пяти членам кредитного комитета банка "Михайловский". Эпизод касается незаконной выдачи кредитов на 500 млн гривен лицам, афилированным к владельцу банка. У нас есть судебно-экономическая экспертиза, подтверждающая указанный ущерб", - сказал он.

Говда добавил, что прокуратура получила разрешения суда на задержание членов кредитного комитета, доставку их в суд для решения вопроса об избрании меры пресечения, а также объявила их в розыск, поскольку некоторые из них выехали за пределы Украины.

"Также в этом производстве есть еще несколько эпизодов, связанных с деятельностью банка и его взаимоотношениями с юридическими лицами, которые брали деньги у людей через банк "Михайловский", а затем хранили их на счетах банка, а после 19 мая 2016 года эти деньги исчезли. Сейчас следователи работают с экспертами, и в течение месяца мы надеемся получить окончательные результаты экспертиз по нанесенному ущербу", - отметил он.

Всего в производстве столичной прокуратуры относительно махинаций в банке "Михайловский" насчитывается 10 подозреваемых.

Говда подчеркнул, что расследование этого дела будет завершено в течение нескольких месяцев.

  • 8 августа Киевский апелляционный административный суд подтвердил законность, правомерность и обоснованность решений Нацбанка относительно вывода ПАО "Банк "Михайловский" с рынка.
  • 31 января Днепровский районный суд Киева изменил меру пресечения бывшему председателю правления банка "Михайловский" Игорю Дорошенко с домашнего ареста на содержание под стражей с возможностью внесения залога.
  • В августе Президент Украины Петр Порошенко пообещал вкладчикам банка "Михайловский", что украденные деньги найдут и используют для выплат вкладчикам.
  • В начале июля Нацбанк Украины принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать банк "Михайловский".
  • В начале июня НБУ направил в правоохранительные органы письмо о деятельности ПАО "Банк Михайловский", которая может свидетельствовать о наличии в действиях руководителей банка признаков организованной преступности.
  • В мае 2016 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) принял решение ввести временную администрацию в ПАО "Банк Михайловский".