В Минздраве объяснили, как выбрать семейного врача

Опубликовано: Понедельник, 30 октября 2017 14:53

Украинцы могут начинать поиски врача первичного звена, у которого будут обслуживаться после начала действия медицинской реформы.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

Выбрать специалиста можно независимо от места регистрации пациента, жительства или платы за обслуживание.

В данный момент приписная кампания пациентов к врачам идет в пилотном режиме.

"Теперь медицинская помощь не привязана к месту прописки, жительства или размеру взятки. Каждый украинец может выбрать терапевта, педиатра или семейного врача в любом медицинском заведении, а деньги за ваше медицинское обслуживание заплатит государство. Пока что приписная кампания (процесс выбора врача и заключения договоров) продолжается в пилотном режиме. А дата начала всеукраинской кампании будет определена после того, как закон № 6327 подпишет Президент", - говорится в сообщении.

Первый принцип, по которому украинцы должны выбрать терапевта или семейного врача, отмечают в Минздраве, - собственное желание пациента обслуживаться у конкретного специалиста. Так, информацию о врачах первичного звена можно получить непосредственно в регистратуре медучреждения или в местном отделе здравоохранения.

Вторым шагом является заключение декларации с врачом. В ведомстве сообщили, что учреждения первичной медпомощи, в которых работают семейные врачи, подписывают контракт с Национальной службой здоровья, а пациенты – декларацию с теми врачами, которых сами себе выбрали. Данная декларация подписывается бессрочно.

Впрочем, если пациенту не понравилось обслуживание у специалиста, он в любое время может заключить соглашение с другим врачом. Для заключения соглашения понадобятся паспорт и идентификационный код. Для подписания декларации с педиатром - свидетельство о рождении ребенка и документы (паспорт и код) обоих его родителей или опекунов. Врач вносит данные пациента в систему и распечатывает декларацию в двух экземплярах (один из них остается у вас), – и с этого момента украинцы могут обращаться к врачу в любое время.

Читайте также
Медреформа: плановые операции станут дорогим удовольствием для украинцев

В Минздраве добавили, что перед подписанием нужно внимательно проверить декларацию.

"Декларация появится в системе после двойной авторизации: врач попросит назвать код, который поступит вам СМС-сообщением. Если же у вас нет мобильного телефона, врач сфотографирует или отсканирует ваши документы, чтобы прикрепить их к декларации. Только после этого декларация появится в системе", - пояснили в Минздраве.

Согласно данным ведомства, на случай отпуска или болезни у вашего врача должна быть замена — другой врач первичного звена или дежурное учреждение первичной медицинской помощи. В том случае, если пациенту понадобится помощь в тот момент, когда он находится в другом городе, то можно обратиться в ближайшее учреждение первичной медицинской помощи.

Один врач может обслуживать максимум 2 тыс. пациентов. Исключение могут составлять ситуации, например, когда врач работает в селе, в котором проживает более 2 тыс. человек.

К врачу первичного звена пациент может обращаться с любыми вопросами, связанными со здоровьем. В случае своевременного обращения большинство проблем со здоровьем можно будет решить на уровне первичного звена. Кроме непосредственного обследования и лечения врачи первичного звена будут также выдавать направление к узкопрофильным специалистам, выписывать рецепты на лекарства, в частности, которые включены в программу "Доступные лекарства" (бесплатные лекарства в аптеке, за которые платит государство), и любые медицинские справки, например, в бассейн и др.

Кроме того, в Минздраве просят украинцев не давать деньги за обслуживание в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения.

"В 2018 году учреждение, в котором работает семейный врач, начнет получать прямую годовую оплату за обслуживание каждого пациента, который заключил с ним договор. Планируется, что в 2018 году средняя выплата на первичном звене составит около 370 грн на одного пациента, в 2019 - 450 грн. Практика в 2 000 пациентов может иметь годовой доход от 740 000 грн до 1 000 000 грн в 2018 году и от 900 000 до 1 200 000 грн в 2019 году. В этот бюджет входят аренда кабинета, оплата работы врача, медсестры (фельдшера), простые расходные материалы и частичное покрытие анализов. Около половины этих средств — расходы практики, остальное — зарплата работников (врача, медсестер, фельдшеров)", - резюмировали в Минздраве.

По указанным тарифам учреждениям первичной медицинской помощи будет платить государство.

  • 22 октября и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, что к электронной системе здравоохранения e-Health уже присоединились более 500 врачей.
  • 19 октября Верховная Рада в ходе заседания во втором чтении и в целом приняла законопроект № 6327, предполагающий проведение медреформы.
  • 19 октября парламентарии в первом чтении поддержали реформу сельской медицины.
  • 26 сентября Министерство здравоохранения Украины обнародовало перечень услуг, которые включены в гарантированный пакет первичной медицинской помощи.