Обыски у сына Авакова не являются юридически обоснованными, - МВД

Опубликовано: Вторник, 31 октября 2017 15:27

В Министерстве внутренних дел заявляют, что сегодняшние обыски у сына главы МВД Арсена Авакова Александа не являются юридически обоснованными.

Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.

"Министерство внутренних дел констатирует, что в Украине продолжается гибридная война, направленная на дискредитацию политиков и должностных лиц... Сегодня поводом для новой волны информационной кампании о якобы злоупотреблениях, имевших место во время процедуры закупки тактических рюкзаков для нужд АТО в 2015 году, стало проведение следственных действий в помещениях бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря и сына главы ведомства", - говорится в сообщении.

В МВД напомнили, что уголовное производство было открыто 7 июля 2015 года по факту якобы многочисленных нарушений во время процедуры закупки рюкзаков для нужд МВД, что повлекло ущерб для госбюджета.

av

В МВД также рассказали о продвижении следствия в этом производстве.

Так, Государственной финансовой инспекцией была проведена внеплановая ревизия финансово-хозяйственной деятельности МВД Украины. По результатам ревизии относительно количества рюкзаков, количества лотов и общей стоимости закупки в сумме 16,6 млн гривен нарушений не было установлено.

Решением Окружного админсуда Киева отказано заявителю признать противоправными действия должностных лиц МВД во время проведения переговорной процедуры закупки рюкзаков 16 февраля 2015 года. Данное решение было вынесено в связи с отсутствием, по мнению суда, существенных нарушений норм права при проведении процедуры закупки рюкзаков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НАБУ пришло с обысками к сыну главы МВД Авакова

Кроме того, во время ревизии досудебное следствие не получило доказательств, что поставки рюкзаков прошли не в полном объеме, вместо того МВД предоставило НАБУ надлежащие доказательства добросовестного выполнения договоров по поставке рюкзаков.

"Выводы экспертизы, которая установила, что закупленные рюкзаки меньше по объему, чем это предусмотрено заявкой, и ненадлежащего качества, вызывают обоснованное сомнение из-за непонятного происхождения образцов для экспертного исследования. К делу привлечено сфальсифицированое видео разговора в то время заместителя министра Сергея Чеботаря и якобы сына министра внутренних дел, подлинность которого не была доказана следствием", - отметили в МВД.

МВД Украины настаивает, что процедура закупки была осуществлена со строгим соблюдением правил и требований, которые предусмотрены Законом Украины "О государственных закупках".

Стоит отметить, что МВД обратилось в НАБУ с заявлением о признании его потерпевшим в данном производстве, что дало бы возможность предоставлять министерству необходимые доказательства и участвовать в их оценке для быстрого установления объективной истины в этом деле. Однако в удовлетворении этой просьбы было отказано.

"Национальное антикоррупционное бюро Украины занимается политической, а не юридической деятельностью, что является недопустимым и требует немедленной коррекции", - подытожили в МВД Украины.

MVD

  • В сентябре 2016 года глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий прокомментировал дело о коррупционных закупках рюкзаков для Нацгвардии. Тогда он заявил, что не дождетесь там фамилии Авакова.
  • В августе 2016 года Соломенский райсуд Киева обязал оператора мобильной связи Lifecell предоставить доступ детективам НАБУ к информации о телефонных переговорах главы МВД Арсена Авакова по делу о поставках рюкзаков для военных, фигурантом которого является его сын.
  • Ранее журналист Роман Бочкала сообщил, что Министерство внутренних дел Украины закупило рюкзаки за 3 тыс. грн за штуку на общую сумму 14,5 млн грн. ГПУ начала уголовное производство по закупкам рюкзаков.