В НАБУ сообщили о задержании трех человек по делу о закупке рюкзаков

Опубликовано: Вторник, 31 октября 2017 15:59

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины осуществили во вторник, 31 октября, ряд обысков по "делу рюкзаков", в результате которых по подозрению в растрате свыше 14 млн гривен задержали трех лиц: бывшего заместителя министра внутренних дел Украины, представителя фирмы-победителя тендера по поставкам рюкзаков и еще одно частное лицо.

Об этом проинформировали в пресс-службе НАБУ.

Решается вопрос о сообщении им о подозрении. Правонарушение квалифицированно по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

По версии следствия, в 2015 году указанные лица были причастны к закупке за счет Министерства внутренних дел Украины рюкзаков по цене, существенно более высокой, чем среднерыночная. По информации досудебного расследования, товар не был поставлен вовремя и к тому же не отвечал требованиям, установленным МВД Украины, в результате чего государству были нанесены убытки в размере более 14 млн грн.

"В настоящее время проводятся неотложные следственные действия. Устанавливается круг причастных лиц. Расследование приведенных фактов детективы НАБУ осуществляют с 2016 года", - говорится в сообщении.

НАБУ

Стоит отметить, что ранее в МВД подтвердили проведение обысков у экс-замглавы министерства Сергея Чеботаря и сына Арсена Авакова Александра.

  • В сентябре 2016 года глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий прокомментировал дело о коррупционных закупках рюкзаков для Нацгвардии. "Следствие продолжается, подходит к своему завершению. Скажу сразу, не дождетесь там фамилии Авакова", - заявил он тогда.
  • В августе 2016 года Соломенский райсуд Киева обязал оператора мобильной связи Lifecell предоставить доступ детективам НАБУ к информации о телефонных переговорах главы МВД Арсена Авакова по делу о поставках рюкзаков для военных, фигурантом которого является его сын.
  • Сегодня сотрудники НАБУ пришли с обысками к сыну министра внутренних дел Арсена Авакова.
  • В Министерстве внутренних дел заявляют, что сегодняшние обыски у сына главы МВД Арсена Авакова Александа не являются юридически обоснованными.