Каськива экстрадировали в Украину

Опубликовано: Среда, 01 ноября 2017 09:03

В ночь на 1 ноября бывшего руководителя Госагентства по вопросам привлечения инвестиций времен экс-президента Виктора Януковича Владислава Каськива экстрадировали в Украину из Панамы.

Об этом в Facebook написал Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Ночью 1 ноября совместными усилиями ГПУ и СБУ из Панамы в Украину был экстрадирован бывший председатель Госкоминвестпроекта Каськив, который подозревается в завладении в 2012 году в сговоре с другими лицами средствами Государственного бюджета Украины на сумму около 7,5 млн грн", - отметил он .

Так, Каськив был доставлен в Главное следственное управление ГПУ, где сейчас проводятся следственные действия.

Луценко подчеркнул, что речь идет о первом случае экстрадиции экс-чиновника в Украину.

В марте 2016 года суд объявил в розыск Владислава Каськива. Так, департамент защиты экономики совместно с ГПУ расследовал и довел для рассмотрения в суде один из многих противоправных эпизодов деятельности экс-главы Госфинуслуг при Януковиче Владислава Каськива. Как пояснял глава МВД Украины Арсен Аваков, речь идет о хищении государственных средств в 2012-2013 годах - 7,5 млн грн по заключенному Каськивом договору о предоставлении "фиктивных рекламных услуг с ООО "Глория".

Тогда Аваков отметил, что в расследовании находится еще несколько эпизодов на "значительно большие суммы хищений государственных средств".

Кроме того, в МВД заявляли, что бывший глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив вывел из Украины около 255 млн грн. Стало известно, что Каськив вывел указанную сумму на латвийские счета кипрских компаний. 

Владислав Каськив

Фото: Юрий Луценко / Facebook

  • 30 марта бывшему руководителю Госагентства по вопросам привлечения инвестиций времен экс-президента Виктора Януковича Владиславу Каськиву было отказано в статусе политического беженца.
  • В ГПУ в сентябре прошлого года сообщали, что экс-глава Госинвестпроекта Владислав Каськив подал ходатайство о политическом убежище в Панаме.
  • Генпрокурор Юрий Луценко в августе 2016 года проинформировал, что в Панаме был задержан бывший глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины (Госинвестпроект) Владислав Каськив. В ГПУ добавили, что готовят материалы в компетентный орган Панамы о выдаче Каськива.