В Британии проведут расследование в отношении спонсоров Brexit

Опубликовано: Среда, 01 ноября 2017 16:26

Британские власти начали расследование по делу о финансировании кампании за выход из ЕС (Brexit) - Better for the Country Limited (BFTCL) - в преддверии референдума 2016 года. Под следствие попал и ее глава Аарон Бэнкс.

Об этом пишет FT.

Согласно заявлению избирательной комиссии, которое было опубликовано сегодня, будет проведено расследование того, нарушила ли кампания Better for the Country Limited (BFTCL) и лично Аарон Бэнкс правила финансирования кампаний в связи с пожертвованиями.

Избирком должен выяснить, была ли кампания Better for the Country, первичным источником финансирования или же она работала как посредник.

http 2F2Fwww.ft.com2Ffastft2Ffiles2F20172F112FPOLITICS Banks 110965 2048x1152 1024x576

Аарон Бэнкс/Фото: Jonathan Brady

Избирком намерен выяснить, кто является первоначальным источником финансирования - не причастны ли к этому лица, не имевшие права делать пожертвования.

Стоит отметить, что данное решение Британской избирательной комиссии Бэнкс прокомментировал в своем Twitter.

"О, Боже! Я напуган", "О, Боже!" - написал он.

banks

Ранее лейборист британского парламента Бен Брэдшоу призвал избирком расследовать источники финансов Аарона Бэнкса, который пожертвовал 9 млн фунтов на кампанию Brexit. По его словам, "учитывая российский след во влиянии на выборы в других странах", необходимо убедиться в том, что все источники пожертвований были легальны.

Стоит отметить, что недавно было опубликовано исследование Open Democracy под названием "Как Аарон Бэнкс смог позволить себе Brexit?", в котором поднимался вопрос, как Бэнкс смог в 2016 году позволить себе профинансировать кампанию за выход Великобритании из ЕС, если еще в 2013 году он испытывал серьезные финансовые проблемы.

  • В Голливуде готовятся снять телесериал из шести эпизодов о том, как проходила кампания за выход Британии из ЕС.
  • 13 августа министр финансов Великобритании Филип Хаммонд и министр внешней торговли Лиам Фокс сообщили, что британская сторона не намерена использовать "переходный период" до окончательного разрыва с Европейским союзом как возможность остаться в ЕС.
  • 19 июня Европейский союз и Великобритания согласовали график и план переговоров по Brexit.