Суд избрал для сына Авакова меру пресечения в виде личного обязательства

Опубликовано: Среда, 01 ноября 2017 21:36

Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения для сына министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Александра в виде личного обязательства до 31 декабря.

Соответствующее решение озвучил председательствующий судья Виталий Украинец. Трансляцию заседания осуществляло "Радио Свобода".

При этом Александр Аваков должен носить электронное средство контроля.

"Следственный судья принял решение: ходатайство старшего детектива НАБУ… о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении подозреваемого удовлетворить частично. Применить меру пресечения в виде личного обязательства и возложить на подозреваемого следующие обязанности: прибывать на каждый вызов детектива, прокурора или суда, не выезжать из населенного пункта, в котором зарегистрирован и проживает (город Харьков, - ред.), без разрешения детектива, прокурора или суда, уведомлять следователя, прокурора или суд, в зависимости от стадии уголовного производства, об изменении своего места проживания или места работы, воздерживаться от общения со свидетелями или другими подозреваемыми в данном уголовном производстве, сдать на сбережение в Государственную миграционную службу Украины паспорта для выезда за границу, другие документы, дающие право на выезд из Украины и въезд в Украину, носить электронное средство контроля. Определить датой окончания этого постановления 31 декабря 2017 года", - зачитал решение судья.

Решение суда может быть обжаловано в течения 5 дней с момента его объявления.

Стоит отметить, что суд также отказал сыну главы МВД и его защитникам в удовлетворении ходатайства о признании задержания Александра Авакова незаконным.

Аваков9

Стоит отметить, что Александру Авакову объявили о подозрении по части 5 статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. По версии следствия, в 2015 году Александр Аваков, экс-замглавы МВД Сергей Чеботарь и представитель фирмы-победителя тендера были причастны к закупке за счет Министерства внутренних дел Украины рюкзаков по цене, существенно более высокой, чем среднерыночная. По информации досудебного расследования, товар не был поставлен вовремя и к тому же не отвечал требованиям, установленным МВД Украины, в результате чего государству были нанесены убытки в размере более 14 млн грн.

Аваков5

Аваков6

Аваков7

Аваков8

Аваков10

Аваков11

Аваков12

Фото: Сергей Нужненко, LB.ua

ОБНОВЛЕНО 22:30:

Как сообщил журналистам после заседания суда прокурор САП Александр Снегирев, избранную меру пресечения сыну министра внутренних дел Арсена Авакова Александру невозможно обжаловать. Трансляцию осуществлял телеканал "112 Украина".

"Меру пресечения в виде личного обязательства невозможно обжаловать в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом", - отметил он.

При этом прокурор подчеркнул, что САП крайне недовольна решением суда. Также прокурор отметил, что могут возникнуть проблемы с поиском электронного браслета для Александра Авакова. 

  • 31 октября сотрудники НАБУ пришли с обысками к сыну министра внутренних дел Арсена Авакова. В МВД заявили, что обыски у Александра Авакова не являются юридически обоснованными. После этого министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что его сын Александр докажет свою невиновность в суде.
  • 31 октября в НАБУ сообщили, что двум лицам, которые были задержаны по делу сына министра внутренних дел Арсена Авакова, сообщено о подозрении.
  • 1 ноября адвокат Александра Авакова - сына министра внутренних дел Украины Арсена Авакова - Андрей Федур заявил, что его клиенту вручено подозрение.