В НБУ предупредили об угрозе для стабильности гривны

Опубликовано: Четверг, 02 ноября 2017 09:33

Формирование значительных объемов ликвидности в банковской системе и на счетах Правительства может потенциально угрожать стабильности украинской гривны.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

Так, Совет НБУ отметил недостаточное использование правлением НБУ монетарных инструментов для достижения поставленных инфляционных целей. В НБУ также заявили о необходимости усиления координации денежно-кредитной и бюджетной политики с целью недопущения резкого усиления инфляционных рисков.

Кроме того, в НБУ добавили, что ликвидность банковской системы продолжает находиться на беспрецедентно высоком уровне. При этом банки вкладывают средства в депозитные сертификаты Национального банка и государственные ценные бумаги. Общий объем облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в обращении приближается к размеру депозитного портфеля банков.

При этом отмечается, что Кабмин накопил исторически самые высокие остатки средств на казначейском счете в Национальном банке. Кроме того, средства местных бюджетов продолжают размещаться на депозитах банков.

"Такие объемы ликвидности свидетельствуют о формировании "монетарного навеса", который сконцентрирован в банковской системе и государственном секторе. Учитывая текущее состояние денежно-кредитного рынка, расходование средств Правительством в течение короткого периода времени, как это традиционно происходило в конце года, - это может иметь более существенные риски стабильности денежной единицы Украины, чем в предыдущие годы", – говорится в сообщении.

Совет НБУ также подчеркнул, что по итогам января-сентября 2017 года отрицательное сальдо текущего счета увеличилось до $3 млрд (с $2,7 млрд в соответствующем периоде прошлого года). Причиной такого роста названы масштабные закупки энергоносителей и сельскохозяйственной техники.

В то же время остатки по кредитам субъектам корпоративного сектора за январь-сентябрь уменьшились более чем на 25 млрд грн. При этом рост остатков по кредитам, предоставленным домашним хозяйствам в национальной валюте, за этот период достиг почти 20 % главным образом за счет оживления потребительского кредитования.

"Сохранение тенденции к росту объемов потребительского кредитования может вызывать дальнейшее увеличение дефицита текущего счета платежного баланса и, соответственно, отток иностранной валюты из страны. В свою очередь это может создавать риски стабильности денежной единицы Украины и нивелировать влияние действий Национального банка, направленных на обеспечение ценовой стабильности в государстве", – сказано в сообщении.

В НБУ также считают, что указанные тенденции на денежно-кредитном рынке и в экономике свидетельствуют о формировании рисков накопления экономических дисбалансов, которые были присущи украинской экономике в предыдущие годы и реализация которых неоднократно приводила к кризису.

  • 26 октября в Национальном банке Украины улучшили прогноз роста украинской экономики по итогам 2017 года.
  • 18 октября Президент Украины Петр Порошенко констатировал достижение страной макроэкономической стабильности и выразил уверенность, что в последующие годы тенденции к росту продолжатся. По словам Порошенко, в 2018 году есть все предпосылки для того, чтобы ожидать роста ВВП на уровне более 3 %.
  • 10 октября Международный валютный фонд улучшил прогноз дефицита текущего счета платежного баланса Украины с 3,6 % до 3,3 % ВВП в 2017 году.
  • 15 сентября Кабинет Министров Украины одобрил проект государственного бюджета на 2018 год. Проект госбюджета предусматривает экономический рост Украины в 2018 году на уровне 3 % при инфляции 7 %. Дефицит госбюджета составит 2,4 % ВВП.