В Киеве запустили канализационный коллектор стоимостью более 1 млрд грн

Опубликовано: Четверг, 02 ноября 2017 17:26

В Киеве запустили в работу вторую нить главного городского канализационного коллектора.  На проект потратили более одного миллиарда гривен.

Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

Общая длина второй нитки главного киевского коллектора составляет почти 10 км. Строители дали гарантию на объект - не менее 100 лет. Коллектор-дублер заменит в эксплуатации старый коллектор, который еще в 1999 году был признан аварийным.

В запуске коллектора участвовали мэр Киева Виталий Кличко и вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

"Сегодня мы запускаем в работу вторую нитку главного канализационного коллектора Киева. Коллектор собирает стоки со всего города. Это один из крупнейших инфраструктурных проектов за последние годы", - сказал мэр Киева Виталий Кличко во время церемонии запуска коллектора.

По словам Кличко, строительство проекта началось еще в 1993 году. Запуск второй нити главного канализационного коллектора обеспечит более надежную систему отвода сточных вод в Оболонском, Подольском, части Шевченковского районов Киева, а также в Вышгороде, Ирпене, Буче.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Киевляне смогут узнать графики отключения горячей воды на сайте «Киевэнерго»

"Мы концентрируемся на больших инфраструктурных проектах, и жилищно-коммунальное хозяйство, которое дает постоянное функционирование систем жизнеобеспечения в городе, должно быть приоритетом для каждого местного самоуправления. И вопрос развития водоснабжения, водоотвода сегодня является вопросом номер один и приоритетом", - сказал вице-премьер Зубко.

Новая нитка заменит в эксплуатации старый коллектор, который еще в 1999 году был признан аварийным и давно требует капитального ремонта. По словам Кличко, дальнейшая эксплуатация старого коллектора могла вызвать масштабную экологическую катастрофу не только в столице, но и в масштабах всей страны.

"В прошлом году, когда случилась авария на коллекторе, несколько дней три района города стояли без воды вообще. В 90-х годах коллектор был признан аварийным. Этот коллектор обслуживает сточные воды нашего города, если произойдет авария, весь город будет без воды, и всей стране может угрожать экологическая катастрофа. Но рад, что сегодня мы поставим точку, и этой угрозы больше нет, потому что мы запускаем новый коллектор", - сказал Кличко.

Строительство объекта финансировалось за счет городского и государственного бюджетов. Общая стоимость проекта составила более 1,3 млрд грн. Две трети строительства финансировал город, одну треть - государство.

Новое Время

2

1

3

4

 Фото: пресс-служба КГГА

СПРАВКА. Главный городской канализационный коллектор длиной 9,2 км, диаметром - 2,9 м был введен в эксплуатацию в 1970 году. Еще в 1999 году объект по результатам обследования был признан аварийный и непригодным к эксплуатации. Обследования коллектора проводились в 2007, 2010 и 2014 годах и обнаружили, что в некоторых местах глубина коррозии достигала 15 см. На арматуре стен и перекрытий и вообще на всех металлических конструкциях коррозия с каждым годом проявлялась все глубже, что сделало дальнейшее обследование коллектора практически невозможным. С целью обеспечения надежного водоотвода стоков правобережной части Киева в 1994 года было начато строительство коллектора-дублера - второй нитки главного канализационного коллектора.