Варшава может запретить въезд в страну украинцам с «антипольской позицией», - МИД

Опубликовано: Четверг, 02 ноября 2017 22:34

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что страна может запретить въезд гражданам Украины, которые придерживаются "антипольской позиции" в вопросах трактовки общей истории.

Об этом он заявил в интервью телеканалу TVP1, сообщает издание Wiadomości.

"Мы осознаем, насколько важна для нас Украина с политической точки зрения, насколько важна ее независимость, которая является существенным элементом безопасности Польши. Однако, украинцы, понимая это, решили, что вопросы, которые нас разделяют, то есть исторические вопросы, должны отойти на второй или третий план. Но так быть не может", - отметил глава МИД Польши.

По словам министра, Польша никогда не пожертвует исторической правдой ради геополитики. Ващиковский, в частности, подчперкнул, что нельзя сравнить деятельность Украинской повстанческой армии (УПА) и Армии Крайовой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко и Дуда обсудили в Мюнхене вопросы примирения между украинским и польским народами

"Даже если мы можем найти какие-то инциденты, все равно никогда со стороны Армии Крайовой не отыщем убийств в таких масштабах, как те, которые были совершены на Волыни. Здесь нет симметричности, и мы должны однозначно на это указать", - считает Ващиковский, которого цитирует Gazeta.pl.

В связи с этим министр отметил, что если Украина не изменит своей позиции в важных для Польши вопросах, та Варшава ответит рядом ограничений.

"Если мы не придем к согласию, то запустим процедуры, которые сделают невозможным прибытие в Польшу лиц, представляющих крайне антипольскую позицию", - заявил Ващиковский.

"Люди, которые демонстративно одевают форму СС "Галичина", в Польшу не въедут", - добавил он

По словам министра, последствия понесут и лица, которые на административном уровне, по политическим мотивам, не допускают продолжения эксгумаций и восстановления польских мест памяти.

Ващиковский напомнил, что по просьбе Украины Польша отказалась размещать изображение Мемориала орлят во Львове на своих заграничных паспортах.

"Жеста в ответ - допуска польских реставраторов на это кладбище мы не дождались", - подчеркнул министр.

Он также напомнил, что Варшава активно защищает интересы Украины на международной арене

"Мы не согласимся с аннексией украинской территории, нарушением международного права и агрессией со стороны России, однако, в двусторонних отношениях мы будем спрашивать с Украины", - заявил глава МИД Польши.

Ващиковский добавил, что при таких обстоятельствах он "задумается, рекомендовать ли президенту Анджею Дуде поездку в Украину в данный момент".

Данное заявление уже прокомментировал в эфире телеканала "112 Украина" директор Украинского института нацпамяти Владимир Вятрович.

"Министр четко назвал признаки. Один из них – люди, которые носят форму СС. Очень странный признак, возможно, господин министр пересмотрел российского телевидения и представляет себе, что по Киеву ходят люди в формах СС… Он говорит, что под запрет въезда в Польшу могут попасть должностные лица, которые мешают чествованию памяти погибших поляков на территории Украины...Очевидно, это очень странное замечание, ведь единственное, чего требуют такие должностные лица, а среди них есть и я, – это соблюдение украинского законодательства. То, что мы видим с польской стороны, – это нежелание решить проблему, которая не является такой уж глобальной, а желание дальше ее раздувать, чтобы получить какие-то политические дивиденды в своей стране. Из-за этого демонизируется украинская сторона, чтобы получить большую поддержку в Польше", – считает Вятрович.

СПРАВКА. Волынская трагедия - двусторонние этнические чистки украинского и польского населения, совершенные Украинской Повстанческой Армией и польской Армией Крайовой. Число жертв, которое называют исследователи, сильно варьируется. По польским подсчетам, во время этой трагедии с польской стороны погибло по меньшей мере 35 тысяч челове, а с украинской стороны - до нескольких тысяч человек. Согласно украинским исследованиям, только на территории одного Владимир-Волынского района поляки убили почти 1500 украинцев. На территории Ровенской области выявлено более 10 тысяч жертв от рук польских коммунистических формирований и польской самообороны.

  • 13 сентября прошлого года министры иностранных дел Украины и Польши достигли договоренности о создании украинско-польского форума по совместной истории двух стран, в том числе Волынской трагедии.
  • В селе Гута Пеняцкая Бродовского района Львовской области неизвестные на рождественские праздники повредили памятник с фамилиями поляков, убитых полицейским подразделением дивизии СС "Галичина" в 1944 году, изрисовав его сине-желтой и красно-черной краской. Тогда погибло несколько сотен жителей села.
  • В марте этого года стало известно, что украинские и польские власти планируют сотрудничать по вопросам наблюдения за местами памяти.
  • 26 апреля активисты и представители националистических организаций Польши разобрали на кладбище села Грушовичи, расположенного вблизи Перемышля, надгробный памятник воинам УПА. Войт гмины (руководитель наименьшей административно-территориальной единицы - гмины - ред.) Стубно Януш Слабицкий заявил, что данный памятник был "незаконно установлен". По его словам, памятник был демонтирован из "эстетических соображений". В Министерстве иностранных дел Украины выразили возмущение разрушением украинского памятника в селе Грушовичи в Польше, назвав это провокацией.
  • В апреле этого года Украинский институт национальной памяти объявил о приостановлении процесса легализации польских мемориальных объектов на территории Украины.