В Киеве ликвидировали конвертцентр с оборотом в 120 млн грн

Опубликовано: Пятница, 03 ноября 2017 07:59

В Киеве правоохранители прекратили деятельность конвертационного центра с оборотом в 120 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины.

"Установлено, что жители Киева организовали преступную схему по конвертации средств и минимизации налоговых обязательств для предприятий реального сектора экономики. Для реализации преступной схемы использовали ряд подконтрольных так называемых транзитных коммерческих структур. Указанные предприятия получали на свои счета средства за якобы предоставление работ, услуг, товаров. В данном случае это были фиктивные финансово-хозяйственные операции по поставке строительных материалов. В дальнейшем для конвертации средств в наличные перечисляли их на счета подконтрольных физических и юридических лиц", - говорится в сообщении.

В течение года по такой схеме были конвертированы около 120 млн грн. По предварительным данным, сумма нанесенного государству ущерба составляет почти 20 млн грн.

На основании постановления суда оперативники Управления защиты экономики в Киеве Национальной полиции, следователи следственного управления ГУ Нацполиции Киева под процессуальным руководством прокуратуры столицы провели обыски в офисах коммерческих структур, по месту жительства фигурантов дела и в их автомобилях. Работники правоохранительных органов изъяли деньги, банковские карты, флэш-носители, финансово-хозяйственную документацию, печати различных предприятий, а также поддельный оттиск печати одного из банков.

Уголовное производство открыто по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

конвертцентр

конвертцентр

конвертцентр

Фото: пресс-служба Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины

  • 2 ноября сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой и Государственной фискальной службой прекратили в Полтаве деятельность межрегионального конвертационного центра, который успел обналичить более 40 миллионов гривен.
  • 12 октября в Чернигове во время ликвидации конвертационного центра правоохранители изъяли крупную сумму наличных средств и 2,6 кг золота.
  • 8 сентября прокуратура Киева совместно со Службой безопасности Украины разоблачила и пресекла незаконную деятельность крупного конвертационного центра, который действовал в Киеве и области, а также в ряде других регионов, в частности в Одессе.