В НАБУ рассказали о несоответствии закупленных рюкзаков проведенному тендеру

Опубликовано: Пятница, 03 ноября 2017 15:47

Министерство внутренних дел в 2015 году закупило рюкзаки, стоимость которых оценивается в 500 грн, вместо заявленной - 2900 грн.

Об этом сказал директор НАБУ Артем Сытник во время отчета на заседании антикоррупционного комитета ВР, трансляцию которого вел телеканал "112 Украина".

"Острой необходимости покупать эти рюкзаки не было. И самое страшное в этом деле, что эти рюкзаки не отвечают, и это подтверждено исследованиями, тем техническим нормам, какие были заявлены в тендере. Материал не влагостойкий, не пожароустойчив и там вставлены трубки, которые при определенной нагрузке давили бы на спину солдата. И если идет дождь - рюкзак намокает, увеличивается вес и солдат теряет боеспособность ... ", - отметил Сытник, подчеркнув, что такие выводы были сделаны по результатам экспертных исследований.

"Договорная стоимость одного рюкзака составляла 2900 грн. В дальнейшем вся сумма этого тендера, более 14 млн гривен, была перечислена на предприятия с признаками фиктивности. Эти средства в дальнейшем были обналичены", - сказал Сытник.

По его словам, рюкзаки были изготовлены кустарным способом в установленных следствием местах.

"Согласно заключению эксперта, их стоимость (рюкзаков, - ред.) составляет 500 грн", - отметил глава НАБУ.

  • 31 октября сотрудники НАБУ пришли с обысками к сыну министра внутренних дел Арсена Авакова. В МВД заявили, что обыски у Александра Авакова не являются юридически обоснованными. После этого министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что его сын Александр докажет свою невиновность в суде.
  • 31 октября в НАБУ сообщили, что двум лицам, которые были задержаны по делу сына министра внутренних дел Арсена Авакова, сообщено о подозрении.
  • 1 ноября адвокат Александра Авакова - сына министра внутренних дел Украины Арсена Авакова - Андрей Федур заявил, что его клиенту вручено подозрение.
  • Соломенский районный суд Киева 1 сентября избрал меру пресечения для сына министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Александра в виде личного обязательства до 31 декабря.