НАБУ обнародовало схему растраты средств по «делу рюкзаков»

Опубликовано: Суббота, 04 ноября 2017 00:18

Национальное антикоррупционное бюро Украины обнародовало схему растраты средств при закупке рюкзаков для Министерства внутренних дел.

Схема опубликована на официальном сайте НАБУ.

По версии следствия, осенью 2014 года частное лицо (Александр Аваков), пользуясь личными отношениями с заместителем министра внутренних дел Украины (Сергеем Чеботарем), выступило организатором закупки рюкзаков для нужд солдат Национальной гвардии.

Как отмечают в НАБУ, в тот момент на складах МВД уже находилось 2000 неиспользованных рюкзаков.

По версии ведомства, сын главы МВД договорился об изготовлении рюкзаков с предпринимателем Владимиром Литвиным, который, в свою очередь, нашел общество с ограниченной ответственностью с признаками фиктивности для участия в переговорной процедуре закупки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Задержание сына Авакова: все, что известно о деле "золотых рюкзаков"

"Благодаря связям подозреваемого это ООО получило контракт на поставку 5000 рюкзаков по цене 2899 гривен за единицу. К контракту прилагался перечень требований к рюкзакам по размеру, ткани, карманам, клапанам, ортопедическим свойствам и тому подобное. Общество с ограниченной ответственностью, которое получило контракт, по факту сущестсовало только для обмена документами. На самом деле рюкзаки шили кустарным способом несколько частных предпринимателей, а также предприятия пенитенциарной системы", - подчеркивают в НАБУ.

В ведомстве уточнили, что в марте-мае 2015 года частный предприниматель Владимир Литвин фактически поставил в МВД 5000 рюкзаков, которые по документам якобы поступили от общества с ограниченной ответственность.

"МВД приняло рюкзаки и уплатило ООО почти 14,5 млн гривен, которые впоследствии через ряд фиктивных предприятий были конвертированы в наличные. В результате МВД с опозданием получило некачественную продукцию, не соответствующую требованиям, установленным самим министерством, потратив при этом 14,5 млн гривен бюджетных средств", - добавили в НАБУ.

схема1

схема2

Инфографика: НАБУ

  • 31 октября сотрудники НАБУ пришли с обысками к сыну министра внутренних дел Арсена Авакова. В МВД заявили, что обыски у Александра Авакова не являются юридически обоснованными. После этого министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отметил, что его сын Александр докажет свою невиновность в суде.
  • Соломенский районный суд Киева 1 сентября избрал меру пресечения для сына министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Александра в виде личного обязательства до 31 декабря. При этом он должен носить электронное средство контроля.
  • Директор НАБУ Артем Сытник сегодня сообщил, что Министерство внутренних дел в 2015 году закупило рюкзаки, стоимость которых оценивается в 500 грн, вместо заявленной - 2900 грн.
  • По слова Артема Сытника, электронного браслета для выполнения решения суда в отношении сына министра внутренних дел в данный момент нет.