В НАБУ настаивают, что законно совершали закупки у фигуранта «дела рюкзаков»

Опубликовано: Суббота, 04 ноября 2017 01:35

В Национальном антикоррупционном бюро Украины дали разъяснения по факту закупок у фигуранта "дела рюкзаков" Владимира Литвина рубашек и спортивных костюмов для сотрудников Бюро. Так, в ведомстве отмечают, что закупки проходили прозрачно и на законных основаниях.

Комментарий обнародован на официальной странице НАБУ в Facebook.

В Бюро уточнили, что закупки осуществлялись у Литвина как у частного предпринимателя. При этом в ведомстве подчеркнули, что не сотрудничали с фиктивной компанией, фигурирующей в "деле рюкзаков".

"Информация о том, что НАБУ якобы покупало снаряжение у фиктивной компании, причастной к растрате более 14 млн гривен при закупке рюкзаков для нужд МВД Украины, не соответствует действительности. НАБУ не имело и не имеет никакого контракта на закупку товара или услуги с указанным ООО (общество с ограниченной ответственностью, - ред.). Лицо, представлявшее интересы этого ООО в эпизоде с закупкой рюкзаков, действительно участвовало в двух тендерах по закупкам, объявленных НАБУ. В упомянутых тендерах лицо выступало от своего имени как частный предприниматель. В двух тендерах - по поставкам 220 летних рубашек под бронежелеты и 42 спортивных костюмов - данный предприниматель был определен победителем. С ним был заключен контракт", - объяснили в НАБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Задержание сына Авакова: все, что известно о деле "золотых рюкзаков"

В ведомстве уточнили, что закупки проводились в формате открытого тендера в системе государственных закупок ProZorro, с соблюдением всех требований законодательства. При этом отмечается, что цена была снижена по сравнению с ожидаемой.

"По результатам проведенных тендеров цена закупки была снижена по сравнению с ожидаемой. В частности, экономия при закупке рубашек составила 35 %, спортивных костюмов -38 %. Общий размер экономии составил около 280 тысяч грн", - сказано в сообщении.

В НАБУ подчеркнули, что частный предприниматель Литвин на момент проведения открытого тендера по закупке (в феврале 2017 года) "не состоял в статусе подозреваемого в уголовном производстве НАБУ, поэтому конфликта интересов, который мог бы повлиять на результаты тендера или ход досудебного расследования, не было".

"Закупленные товары были поставлены НАБУ своевременно, в полном объеме. По своим характеристикам товар полностью соответствовал техническим, качественным и количественным характеристикам, обусловленным в предмете закупки при объявлении тендера. Учитывая изложенное, любые попытки отыскать коррупционный подтекст в том, что одним из многих сотен победителей тендеров, проведенных НАБУ, оказалось лицо, которое впоследствии стало подозреваемым в уголовном производстве, выглядят нелепыми и манипулятивными", - настаивают в ведомстве.

В НАБУ также выразили готовность предоставить материалы, которые засвидетельствуют прозрачность закупок.

НАБУ

НАБУ

  • 31 октября сотрудники НАБУ пришли с обысками к сыну министра внутренних дел Арсена Авакова. В МВД заявили, что обыски у Александра Авакова не являются юридически обоснованными. После этого министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отметил, что его сын Александр докажет свою невиновность в суде.
  • Соломенский районный суд Киева 1 сентября избрал меру пресечения для сына министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Александра в виде личного обязательства до 31 декабря. При этом он должен носить электронное средство контроля.
  • 3 ноября директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что Министерство внутренних дел в 2015 году закупило рюкзаки, стоимость которых оценивается в 500 грн, вместо заявленной - 2900 грн.
  • 3 ноября Артем Сытник подтвердил, что его ведомство закупило спортивные костюмы и бронежилеты у харьковского предпринимателя Владимира Литвина - фигуранта "дела рюкзаков".