Агентство Fitch прогнозирует дефолт Венесуэлы

Опубликовано: Суббота, 04 ноября 2017 07:54

Агентство Fitch понизило суверенный рейтинг Венесуэлы до "С" и предупредило о высокой вероятности невыполнения Каракасом обязательств по выплате долгов.

Об этом сообщает пресс-служба рейтингового агентства.

"С учетом платежей, которые ранее не были сделаны по суверенным облигациям, относящимся к 30-дневному льготному периоду, Fitch считает, что это делает долговой дефолт весьма вероятным", − говорится в сообщении.

Отмечается, что в 2017 году валовые международные резервы страны сократились на 1 млрд долларов - до 10,1 млрд долларов.

По прогнозам МВФ, в 2018 году инфляция в Венесуэле превысит 2300 %.

  • 25 августа президент США Дональд Трамп подписал указ о введении новых финансовых санкций в отношении Венесуэлы.
  • 12 августа президент США Дональд Трамп предупредил, что американская сторона может провести военную операцию в Венесуэле в том случае, если ситуация в стране не улучшится.
  • 9 августа Соединенные Штаты Америки ввели санкции против 8 нынешних или бывших чиновников Венесуэлы, включая брата покойного президента страны Уго Чавеса.
  • 5 августа Национальное учредительное собрание Венесуэлы (Конституционная ассамблея) проголосовало за отставку Генерального прокурора страны Луизы Ортеги Диас. Тогда силы безопасности страны окружили здание Генпрокуратуры в Каракасе, не позволяя ей войти.
  • 4 августа в Венесуэле начало работу Национальное учредительное собрание, которое будет заниматься подготовкой изменений в конституцию и систему управления страной.

Справка. Экономическая ситуация в Венесуэле ухудшилась из-за дефицита товаров, галопирующей инфляции и падения доходов государства, обусловленного снижением цен на нефть, а также массовых протестов против политики Мадуро.