В октябре Каталония из-за кризиса «потеряла» 15 тыс. рабочих мест

Опубликовано: Суббота, 04 ноября 2017 09:06

В октябре Каталония потеряла наибольшее количество рабочих мест из всех 17 автономных регионов Испании на фоне напряженной политической обстановки в связи с проведением референдума о независимости.

Об этом сообщает АР со ссылкой на данные ежемесячной статистики, опубликованной Министерством занятости и социального обеспечения Испании.

"Каталония потеряла наибольшее количество рабочих мест в 17 автономных сообществах Испании на протяжении бурного прошлого месяца", - говорится в сообщении.

Так, регион потерял почти 15 тыс. рабочих мест на фоне противостояния между властями Каталонии, выступающими за независимость, и официальным Мадридом.

Политическая неопределенность привела к тому, что свыше 1 тыс. компаний перевели свои штаб-квартиры в другие районы Испании из-за опасения остаться за пределами общего рынка ЕС в случае объявления независимости Каталонии.

В целом число безработных лиц в Испании в октябре увеличилось на 58 тыс. человек.

  • 27 октября парламент Каталонии объявил о независимости от Испании.
  • Сенат Испании в тот же день проголосовал за активацию статьи 155 конституции страны, которая предусматривает введение прямого управления в Каталонии. Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о прекращении полномочий главы Каталонии Карлеса Пучдемона и его правительства, а также о роспуске парламента региона.
  • 30 октября генеральный прокурор Испании выдвинул обвинения против премьера Каталонии в мятеже, в подстрекательстве к мятежу и злоупотреблении государственными средствами.
  • 31 октября конституционный суд Испании отменил декларацию о независимости Каталонии. Кроме того, национальная судебная палата Испании вызвала экс-главу Каталонии Карлеса Пучдемона и других бывших членов правительства региона для дачи показаний.
  • Отстраненный от власти глава Каталонии Карлес Пучдемон заверил, что не намерен просить политического убежища у властей Бельгии.
  • 3 ноября Конституционный суд Испании аннулировал несколько законодательных актов, которые обеспечили проведение референдума о независимости автономного региона Каталонии в начале октября.