В МККК выявили пропажу более $5 млн пожертвований на борьбу с Эболой

Опубликовано: Суббота, 04 ноября 2017 10:50

Представители Международного комитета Красного Креста (МККК) признали пропажу более 5 миллионов долларов, которые были получены в качестве пожертвований на борьбу с эпидемией лихорадки Эбола в Западной Африке.

Об этом сообщает BBC.

Аудиторы в ходе расследования обнаружили закупки по завышенным ценам, выплаты зарплат несуществующим сотрудникам, а также фальшивые таможенные счета.

Стоит отметить, что для борьбы с эпидемией была организована масштабная гуманитарная операция, на которую были собраны миллионы долларов. Так, общая сумма финансирования операции составила около 100 млн долларов.

В ходе расследования аудиторы выявили, что в Либерии 2,7 млн долларов исчезли в результате поставок по завышенным ценам и выплат фиктивным работникам. Кроме того, в Сьерра-Леоне сотрудники МККК вступили в сговор с работниками местных банков и смогли заполучить свыше 2 миллионов долларов.

В Красном Кресте подчеркнули, что глубоко сожалеют о потере средств.

  • 21 октября стало известно, что на Мадагаскаре за два с половиной месяца от вспышки чумы умерли 94 человека.
  • 21 октября сообщалось, что в восточной части Уганды, где в прошлом году были зафиксированы случаи распространения вируса Эбола и лихорадки Марбург, была зафиксирована ее вспышка.
  • 6 мая в Западной Африке были зарегистрированы случаи неизвестного смертельного заболевания. Так, в Либерии от него умерли 12 человек.

Справка. Болезнь, вызванная вирусом Эбола, также известная как геморрагическая лихорадка Эбола - острая вирусная высококонтагиозная болезнь. Вспышки эпидемии ранее были зафиксированы в Центральной и Западной Африке, летальность составляла от 25 до 90 % (в среднем 50 %). 

Поражает человека, некоторых приматов, а также парнокопытных (в частности, подтверждены случаи поражения свиней).

Инкубационный период — от 2 до 21 дня. Различная тяжесть болезни и частота летальных исходов при эпидемических вспышках в различных регионах связаны с биологическими и антигенными различиями выделенных штаммов вируса. Заболевание начинается остро, с сильной слабости, сильной головной боли, болей в мышцах, диареи, болей в животе. Позднее появляется сухой кашель и колющие боли в области грудной клетки, развивается обезвоживание организма, рвота, появляется геморрагическая сыпь (примерно у 50 % заболевших), вместе со снижением функционирования печени и почек.