В минюсте Бельгии объяснили, когда будет принято решение о передаче Пучдемона

Опубликовано: Суббота, 04 ноября 2017 19:09

В связи с тем, что суд Испании подписал ордер на арест бывшего главы Каталонии Карлеса Пучдемона и четырех его соратников, в минюсте Бельгии напомнили, что окончательное решение о передаче должно быть принято на протяжении 60 дней, но в исключительных случаях на это отводится 90.

Об этом говорится в сообщении, которое опубликовано на сайте министра юстиции Бельгии.

В Минюсте Бельгии объяснили, что законодательство о Европейском ордере на арест предусматривает прямые контакты между судебными органами без вмешательства исполнительных властей.

Отмечается, что решение о передаче того, в отношении кого выдан Европейский ордер на арест, принимается в течение 15 дней, но оно может быть обжаловано в апелляционном суде, а затем и в кассационном.

В минюсте напомнили, что окончательное решение должно быть принято в течение 60 дней. Только в исключительных случаях на это отводится 90 дней.

  • 27 октября парламент Каталонии объявил о независимости от Испании.
  • Сенат Испании в тот же день проголосовал за активацию статьи 155 конституции страны, которая предусматривает введение прямого управления в Каталонии. Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о прекращении полномочий главы Каталонии Карлеса Пучдемона и его правительства, а также о роспуске парламента региона.
  • 30 октября генеральный прокурор Испании выдвинул обвинения против премьера Каталонии в мятеже, в подстрекательстве к мятежу и злоупотреблении государственными средствами.
  • 31 октября конституционный суд Испании отменил декларацию о независимости Каталонии. Кроме того, национальная судебная палата Испании вызвала экс-главу Каталонии Карлеса Пучдемона и других бывших членов правительства региона для дачи показаний.
  • 31 октября отстраненный от власти глава Каталонии Карлес Пучдемон заверил, что не намерен просить политического убежища у властей Бельгии.
  • 3 ноября испанский суд выдал ордер на арест отстраненного лидера Каталонии Карлеса Пучдемона и четырех его коллег, уехавших в Бельгию.