Кремль инвестировал в Twitter и Facebook через бизнес-партнера зятя Трампа

Опубликовано: Понедельник, 06 ноября 2017 01:17

В так называемых "Paradise Papers" ("Райских бумагах"), обнародованных Международным консорциумом журналистских расследований содержатся материалы о том, что российские государственные компании, имеющие тесные связи с Владимиром Путиным, финансировали крупные инвестиции в Twitter и Facebook через бизнес-партнера старшего советника и по совместительству зятя Дональда Трампа Джареда Кушнера.

Об этом сообщает The Guardian.

Инвестиции были профинансированы через российского магната Юрия Милнера, который владеет долей в компании, совладельцем которой является Кушнер. Это может повлечь за собой новые толчки по делу о вмешательстве России в президентские выборы в США.

"Одна из компаний, принадлежащих Кремлю, ВТБ Банк, незаметно перечислила 191 миллион долларов в инвестиционный фонд DST Global, который использовал эти деньги для приобретения крупной доли в Twitter в 2011 году", - говорится в документах, обнародованных журналистами-расследователями.

В документах также говорится, что дочерняя компания "Газпрома" финансировала "офшорную фирму, которая инвестировала в дочернюю компанию Мильнера, а та свою очередь держала около $1 млрд в акциях Facebook незадолго до первичного размещения акций социальной сети в 2012 году".

Совсем недавно, говорится в сообщении консорциума, Мильнер инвестировал $850 тыс. в стартап Cadre, который специализируется на подборе партнеров в реализации крупных проектов в области недвижимости. Эта компания была основана Джаредом Кушнером.

Кушнер

Стартап Cadre привлек около $ 133 млн венчурного капитала от покровителей, включая миллиардера Питера Тиля, одного из основателей PayPal и поддержал кампанию Трампа на пост президента в 2016 году.

"Подконтрольная компания Кремля - энергетический гигант "Газпром" - мощно профинансировала оффшорную компанию, которая сотрудничала с DST Global по большим инвестициям в Facebook", - говорится в документах.

Инвестиции в Twitter и Facebook были сделаны инвестиционной компанией Милнера "DST Global", которая была создана в 2009 году. В то время Милнер объединил свои усилия с российским олигархом Алишером Усмановым, совладельцем ФК "Арсенал", который вложил большие взносы в фонды "DST Global".

Журналисты указывают, что основатель DST Global, российский миллиардер Юрий Мильнер, и другие партнеры получили значительные прибыли, когда они продали свои акции после первого публичного размещения Facebook в 2012 году и Twitter в 2013 году.

Мильнер — гражданин России, живущий в Кремниевой долине. О его связях с Twitter, Facebook и компанией Кушнера сообщалось уже неоднократно. Однако про его сотрудничество с кремлевскими финансовыми структурами ранее известно не было.

Сообщается, что Юрий Милнер родился в Москве в 1961 году. Милнер изучал теоретическую физику в Московском государственном университете, а в 1990 году переехал из Советского Союза в США, где учился в Школе Уортона Университета Пенсильвании.

После увольнения из Всемирного банка в Вашингтоне Милнер вернулся в Россию и создал Mail.ru, электронную почту и социальную сеть, которая стала популярной и прибыльной. В 2009 году его попросили присоединиться к инновационной комиссии премьер-министра Дмитрия Медведева. Милнер сказал, что эта роль связана с консультированием российских министров и официальных лиц по продвижению общественных услуг в Интернете.

Главный исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг был настолько впечатлен ростом Милнера, что пригласил россиянина инвестировать в Facebook.

"Компания Милнера "выделялась из-за глобальной перспективы", - сказал Цукерберг, объявив о своей первой сделке в $ 200 млн в 2009 году. 

Пара подружилась, и Цукерберг посетил свадьбу Милнера в Калифорнии в конце 2011 года. Церемония прошла в обширном особняке на холме возле Силиконовой долины, который Милнер недавно купил за 100 миллионов долларов. Милнер и Цукерберг являются консультантами филантропических предприятий друг друга и остаются близкими друзьями.

Милнер живет в США с семьей с 2014 года.

По данным консорциума, ВТБ подтвердил, что он использовал фонд Мильнера для инвестиций в Twitter. Обе соцсети также сообщили, что "провели надлежащее рассмотрение" инвестиций российского бизнесмена. В беседе с представителями консорциума Мильнер рассказал, что он не знал о возможном участии дочернего предприятия "Газпрома" в своих сделках и добавил, что его инвестиции не связаны с политикой. Он сказал, что использовал свои личные средства, когда инвестировал в компанию Кушнера.

"Нет никаких признаков того, что Кремль получил влияние на Twitter или Facebook, или получил внутреннюю информацию о компании в результате инвестиций, связанных с Мильнером", - указывают исследователи, добавляя, что связь между бывшим финансовым интересом Кремля в американских соцсетях и вмешательством в президентские выборы не опровергнута.

Напомним, 22 сентября генеральный директор Facebook Марк Цукерберг заявил, что компания предоставит Конгрессу содержание 3 тысяч рекламных объявлений, купленных россиянами во время президентской гонки в 2016 году в США.

18 сентября в Сенате США запросили у руководства компании Facebook дополнительную информацию о покупке в соцсети политической рекламы из России.

7 сентября сенатор-демократ Марк Уорнер предложил компанни Twitter Inc проанализировать активность Российской Федерации в соцсети.

7 сентября стало известно, что в компании Facebook провели исследование о возможной связи между рекламой в соцсети, покупавшейся пользователями, которые могли находиться в РФ, и выборами президента США в 2016 году. Так, в ходе исследования было обнаружено около 470 ненастоящих аккаунтов и страниц, которые распространяли политическую рекламу и могли быть заведены пользователями из РФ. С июня 2015 года по май 2017 года с данных страниц разместили около 3 тыс. объявлений на сумму 100 тыс. долларов.