Стало известно, почему исландцев называют одной из самых счастливых наций мира

Опубликовано: Понедельник, 06 ноября 2017 01:38

Жители Исландии традиционно считаются одной из самых счастливых наций мира. Оптимизм исландцев не могут поколебать ни суровые природные условия, ни экономические трудности.

Журналист и писатель Эрик Вейнер попытался объяснить этот феномен, пишет ВВС.

Так, несколько лет тому назад он приехал в Исландию в поисках материалов для своей книги о всеобщем счастье.

"Маленький скандинавский народ меня заинтриговал. Что это за страна такая - затерянная в ледяных водах на севере Атлантического океана и при этом лидирующая в мировых рейтингах самых счастливых наций? В поисках ответа на этот вопрос я донимал расспросами всех, кто был готов со мной пообщаться, ел хаукарль (протухшее мясо акулы), пил не просыхая и, конечно, купался в Голубой лагуне - волшебном геотермальном комплексе, который стал в Исландии синонимом блаженства", - пишет автор.

Исландия1

Фото: ВВС

Вейнер отмечает, что вскоре после его отъезда один из крупнейших исландских банков разорился, и экономика страны оказалась на грани краха на фоне мирового финансового кризиса 2008 года. Уровень безработицы в стране вырос в 8 раз, а уровень доверия к различным учреждениям (например, к банкам и парламенту) рухнул.

"Я решил, что всеобщему счастью в Исландии пришел конец. Но я ошибался… Мало того, что общий уровень счастья во время кризиса снизился совсем немного, так еще и 25 % населения заявили о том, что стали более счастливыми", - подчеркивает Вейнер.

В связи с этим он написал по электронной почте письмо редактору Карлу Блендалю, с которым познакомился в Рейкъявике, и попросил объяснить этот феномен.

"Многим людям пришлось очень тяжело, пенсионеры потеряли свои сбережения. Но когда живешь в небольшой стране, все знакомые оказываются рядом. Люди, потерявшие работу, не изолированы от общества, риск отчуждения не так велик, как в более крупных странах", - объяснил Блендаль.

Как отмечает Эрик Вейнер, счастье для исландцев - "во многом общее дело".

"Несмотря на множество национальностей, проживающих в Рейкъявике, Исландия во многом напоминает маленький городок. Как говорят сами исландцы, люди здесь не боятся упасть в черную дыру, потому что черных дыр здесь нет. Рядом всегда найдется кто-нибудь, готовый подхватить падающего", - пишет он в своей статье.

Исландия2

Фото: ВВС

Вейнер также отмечает высокий уровень доверия друг к другу, который наблюдается среди исландцев (например, никто не удивится, видя, как шестилетние дети идут в школу в зимних сумерках без сопровождения взрослых), а также их оптимизм.

В качестве примера оптимистического отношения к жизни он приводит слова того же Блендаля, который увидел в финансовом кризисе новые возможности.

"Теперь можно начать с чистого листа. Кто знает, может быть, это наш шанс построить еще более справедливое и открытое общество, в котором власть будет распределена более равномерно, а прежние шкурные интересы и экономические блоки уйдут в прошлое", - заявил Блендаль.

В связи с этим автор статьи подчеркивает, что такое стремление к открытому справедливому обществу, вероятно, и является для исландцев ключом к счастью.

"По данным доклада Организации Объединенных Наций, посвященного счастью во всем мире, в Исландии это благо распределено равномерно. Это означает, что большинство исландцев счастливы примерно в одинаковой степени, тогда как в других странах - особенно на Ближнем Востоке и в Латинской Америке - существуют колоссальные различия в уровне счастья. Это важно, поскольку "новые исследования показывают, что люди существенно счастливее, если живут в обществе, где нет неравенства в вопросах счастья". Иными словами, если нашим ближним плохо, нам и самим будет не слишком хорошо. Исландцы, по-видимому, интуитивно усвоили эту истину", - подчеркивает Вейнер.

Исландия3

Фото: ВВС

Он также указывает на то, что долгие века лишений и изоляции закалили исландцев.

"Чего стоят одни лишь зимние сумерки, извержения вулканов и неприветливая природа, настолько чуждая нашему миру, что в 1965 году Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) выбрало Исландию в качестве тренировочного полигона для астронавтов экипажа космического корабля "Аполлон", которым предстояло высадиться на Луне. Упрямый оптимизм царит в Исландии повсюду. Люди в этой стране круглый год купаются под открытым небом; здесь не принято осуждать ближнего за увольнение с надоевшей работы или отказ от неблагополучных отношений", - отмечает Вейнер.

По его словам, такая особенность характера исландцев отражена и в богатом литературном наследии страны.

Таким образом, чувство сплоченности, доверия друг к другу, оптимизм, стремление к справделивости и являются теми особенностями, который делают жителей Исландии одной из самых счастливых наций мира.

  • В марте прошлого года ООН опубликовала рапорт World Happiness Index, в котором ранжировала уровень благополучия и удовлетворенность жизнью граждан 157 стран мира. Самыми счастливыми оказались жители Дании, Швейцарии, Исландии и Норвегии. Украинцы опустились в рейтинге на 12 позиций и заняли 123-е место. 
  • В 2015 году Украина заняла 15-е место в рейтинге "несчастных" стран мира.