В Нацполиции заявили о переходе на работу единого центра «102»

Опубликовано: Понедельник, 06 ноября 2017 16:21

Национальная полиция переходит на работу единого центра "102".

Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции со ссылкой на главу ведомства Сергея Князева.

По его словам, человеку безразлично, куда он звонит. "Он набирает номер, когда у него беда. Ранее звонки принимались в дежурных частях отделов и отделений в разных населенных пунктах. Это человеческий фактор, который создавал неурядицы и недоразумения нашей полицейской системы. И таким образом мы убираем его", – отметил он.

Как подчеркнул Князев, идея такого реформирования – получение сигнала на "102" в одном областном центре. Поступило сообщение – наряд получает электронный вызов. Кроме оперативности реагирования, это предоставляет возможность электронной формы контроля действий наряда.

kn

Примером эффективного взаимодействия полиции и органов местного самоуправления Сергей Князев назвал запуск на базе полиции Донецкой области Единого аналитического сервисного центра (UASC).

Также в рамках развития проекта было разработано и запущено мобильное приложение "Полиция 102", которым предусмотрен вызов полиции нажатием одной кнопки. Участникам совещания были презентованы возможности этой системы региональной безопасности на реальном примере.

Мобильное приложение "Полиция 102" ориентировано в первую очередь на безопасность детей. Сейчас он действует в двух областях – Донецкой и Закарпатской. Им пользуются более 2 тысяч детей.

Кнопка экстренного вызова "102" используется только в случаях крайней необходимости. За ложный вызов предусмотрена ответственность согласно закону.

Режим "Свидетель" - любой человек с помощью программного обеспечения "Полиция 102" может проинформировать полицию о преступлении. Есть возможность добавить фото.

В рамках программы "Проверка номера авто" можно автоматически проверить, находится ли автомобиль в розыске.

Функция "Родительская забота". Родителям приходит сообщение в случае нажатия ребенком кнопки "102", отправки сообщения о правонарушениях, оставления "зоны безопасности". Родители могут отметить "зону безопасности" на карте.