В Украине могут вернуть обязательный техосмотр авто

Опубликовано: Понедельник, 07 сентября 2015 17:43

С целью усиления контроля за уплатой транспортного налога Минфин планирует вернуть обязательный техосмотр автомобилей.


Министерство финансов Украины собирается с 1 января 2016 года вернуть отмененный в 2011 году обязательный техосмотр для всех автотранспортных средств. Об этом написал на своей странице в Facebook генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко, ссылаясь на собственный источник в Минфине.

По его словам, Минфин хочет вернуть обязательный техосмотр автомобилей с целью контроля за уплатой транспортного налога как одного из источников наполнения госбюджета.

"При отсутствии обязательного техосмотра невозможно авто проконтролировать на предмет уплаты транспортного налога, поэтому, по моей информации, они намерены (есть такое предложение в Минфине) с 1 января 2016 года вернуть обязательный техосмотр, и при прохождении техосмотра контролировать в ГАИ уплату транспортного сбора, тогда как ранее хотели контролировать через страховые компании, но это нереально", - написал Назаренко.

По его словам, существуют большие шансы, что данную процедуру вернут, ведь Украина формально обязалась это сделать до 1 января 2017 года при подписании Соглашения об ассоциации с ЕС и присоединившись к Директиве ЕС/40/2009 о всеобщем техосмотре.

По словам Назаренко, ранее была договоренность, что техосмотр вернут без участия Министерства внутренних дел (МВД), а, согласно проекту, техосмотр будут проводить аккредитованные СТО, но выдавать талоны и контролировать уплату транспортного сбора хотят поручить регистрационным центрам МВД.

"Я может и не против цивилизованного техосмотра, но в таком виде - категорически против! Мы будем делать все возможное, чтобы эти проекты так и остались проектами. Тем более, что если нам удастся отбиться от транспортного налога, то и введение ТО в таком виде теряет смысл", - добавил Назаренко.

Ранее сообщалось, что министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что нужно вводить ввести налог исключительно на авто класса люкс независимо от объема двигателя.