НБУ признал банк «Богуслав» неплатежеспособным

Опубликовано: Понедельник, 06 ноября 2017 19:18

Национальный банк Украины (НБУ) отнес банк "Богуслав" (Киев) к категории неплатежеспособных.

Об этом сообщается на сайте НБУ.

Такое решение приняло правление НБУ 6 ноября.

"По состоянию на 1 ноября 2017 года ПАО "Банк Богуслав" не обеспечило выполнение мероприятий, предусмотренных ранее утвержденным планом реструктуризации в части увеличения уставного капитала, в результате чего банк не достиг запланированных размеров уставного и регулятивного капитала", - указанно в сообщении.

Нацбанк уточняет, размер регулятивного капитала банка "Богуслав" на 1 ноября 2017 года составлял меньше одной трети от минимального уровня.

"Таким образом, в соответствии с законом "О банках и банковской деятельности" Национальный банк обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных", - отмечено в сообщении.

По данным Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), по состоянию на 1 октября 2017 года 96 % (5,6 тысяч человек) вкладчиков ПАО "Банк Богуслав" получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом сумму в 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат выплаты в пределах суммы, гарантированной ФГВФЛ.

Общая сумма гарантированной выплаты составит около 178 млн грн.

По состоянию на 1 ноября 2017 года владельцами существенного участия в ПАО "Банк Богуслав" являлись Владимир Романенко (владеет 76,5343 % акций финучреждения) и Наталья Вакуленко (23,4657 %).

Согласно данным Нацбанка Украины, по состоянию на 1 июля 2017 года по размеру общих активов банк "Богуслав" занимал 58-е место (747,385 млн грн) среди 88 действовавших в стране банков.

  • Национальный банк 3 октября принял решение ликвидировать банк "Гефест".
  • В феврале сообщалось, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц обратился к Национальному банку Украины (НБУ) с предложением о ликвидации "Платинум Банка".