«Райский Архив» вскрыл схему ухода Apple от налогов

Опубликовано: Вторник, 07 ноября 2017 00:50

Paradise Papers раскрыли подробности новой стратегии перехода компании Apple на использование оффшорных налоговых правил.

Об этом сообщает The New York Times.

Издание сообщает, что еще в 2014 году Apple перевезла две дочерние компании из Ирландии в Джерси, которое стало популярным налоговым убежищем. Джерси, согласно информации Times, "обычно не облагает налогом корпоративный доход".

Структура уклонения от налогов Apple настолько популярна среди технических компаний, что у нее даже появилось милое прозвище - "Double Irish". Apple искала новый налоговый приют, когда Европейский Союз начал оказывать давление на Ирландию, чтобы закрыть лазейки (в том числе "Double Irish"), которые в течение многих лет так эффективно привлекали мегакорпорации к созданию дочерних компаний из-за минимальной ставки корпоративного налога в стране и, благоприятного для бизнеса, режима налогообложения.

Apple размещает в Ирландии более 6000 сотрудников и давно настаивает на том, что она платит все, что она юридически обязана в виде налогов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В новых оффшорных документах фигурируют друг Януковича и экс-вице-премьер от РПЛ

Выступая перед Сенатом в 2013 году, Тим Кук утверждал, что компания платит в США каждый доллар налогов, который должна стране — и действительно, у Apple были законные способы избегать уплаты налогов. Часть прибыли оставалась на счетах ирландского офиса компании, где она практически не облагалась налогами. Эта схема была описана в отчёте Сената о проведённом расследовании деятельности компании. По старым законам, компании в Ирландии могли не платить налог на прибыль, если могли доказать, что эта прибыль не относится ни к какой стране конкретно.

Сначала министр финансов Ирландии настаивал на том, что текущее на тот момент положение дел нормально, однако чуть позднее под международным давлением ситуация изменилась: власти Ирландии стали требовать, чтобы у компаний была страна, где они числятся налоговым резидентом. Компаниям, зарегистрировавшимся налоговым резидентов в офшоре до конца 2014 года, разрешили продолжать вести бизнес по прежним правилам вплоть до 2020 года — то есть тем, кто уходит от налогообложения, дали шестилетнюю передышку.

Как выяснилось из "райского архива", за два месяца до закрытия "окна на передышку" Apple наняла юридическую фирму Appleby, известную сопровождением офшорных компаний, которая и занялась новой схемой ухода от налогов.

В одном из писем юристы Apple попросили Appleby помочь с "проектом во множестве юрисдикций, включая Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Гернси (один из Нормандских островов — прим. TJ), остров Мэн и Джерси". Юристы Apple направили в Appleby опросник, на который юрфирма должна была предоставить подробные ответы, и если описываемый проект будет признан "затратоэффективным", то Appleby получит право его реализовать.

Фактической реализацией схемы занялась юридическая фирма Baker McKenzie, у которой есть 77 офисов по миру: она искала такое место для офиса, которое позволит компании принимать важные финансовые решения, но при этом не облагать свою деятельность налогами. Изучив ответы на опросник, в Apple решили, что для этого подойдёт Джерси — крупнейший из Нормандских островов с населением в 100 тысяч человек. Он формально подчиняется Великобритании, но имеет возможность принимать собственные законы, а также тесно связан с британской банковской системой, что сделало его популярным местом для базирования офшоров. Apple сделала налоговыми резидентами Джерси две своих компании — Apple Sales International и Apple Operations International, а третью, Apple Operations Europe, сделала резидентом Ирландии.

Apple Sales International получала большую часть международной прибыли Apple. По данным ICIJ, за 2009-2014 гг. речь идет о доходах более чем на 120 миллиардов долларов. Apple Operations International, в свою очередь, получала большую часть этих дивидендов.

NYT описала возможную схему: власти Ирландии позволяют компании получать налоговый вычет каждый год в течение 15 лет, если она купит объекты интеллектуальной собственности — например, торговые марки или патенты. Это происходит в расчете миллиард долларов налогового вычета на 15 миллиардов долларов приобретенных прав, но покупать их можно не только у других компаний, а даже у дочерних. По оценке одного из экспертов, изучавшего документы Appleby и открытые декларации Apple, филиал американской компании в Ирландии "приобрел" таких прав примерно на 200 миллиардов долларов. Благодаря этому Apple получила примерно 13 миллиардов долларов налогового вычета в Ирландии каждый год.

В Apple утверждают, что в 2014-2016 годы компания платила в Ирландии 1,5 миллиарда долларов налогов. По какой именно ставке это происходило, точно неизвестно — эксперты оценивают ее в 2,5%, а по данным Еврокомиссии одна из дочерних компаний Apple в Ирландии за один из отчетных годов заплатила всего лишь 0,005% налога. Это гораздо меньше, чем налог на прибыль в США — там он составляет 35%, однако республиканцы выступают за то, чтобы снизить его до 20%.