Эксклюзив

Нардепы о голосовании за Избирательный кодекс: «Сами не ожидали»

Опубликовано: Вторник, 07 ноября 2017 13:04

Глава правления Комитета избирателей Украины, народный депутат Александр Черненко, который является соавтором законопроекта об Избирательном кодексе, заявил, что сомневался до последнего момента, наберет ли инициатива необходимое количество голосов.

Об этом он рассказал в комментарии корреспонденту #Букв.

Так, сегодня, 7 ноября, в первом чтении Верховная Рада проголосовала за Избирательный кодекс.

Александр Черненко за день до голосования говорил #Буквам, что "не готов утверждать, как за него проголосуют".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нам не выбирать? Когда в ВР проголосуют за новый Избирательный кодекс

Сегодня нардеп признался, что сомневался до последнего момента, наберет ли законопроект необходимое количество голосов.

"Я не только вчера сомневался, я и сегодня до последнего момента не был уверен, что за проект проголосуют. Но видите, получилось - 226 голосов. Буквально голос в голос, - сказал депутат. - Это очень хорошо. Теперь будем готовиться ко второму чтению. Нам есть что улучшать и над чем работать".

Народный депутат, соавтор законопроекта Леонид Емец в кулуарах Парламента заявил, что рад положительному голосованию относительно Избирательного кодекса. "Конечно, должно было быть более трехсот голосов, так как все политические партии, которые шли на выборы, заявляли, что у украинцев будет новый закон о системе выборов, согласно которому не партийное руководство будет составлять список кандидатов в депутаты, а сами избиратели", - отметил он, подчеркнув, что продвижение этой законодательной инициативы давалось очень тяжело.

При этом Емец заявил, что ко второму чтению поправок к законопроекту появится не менее тысячи. "Вероятно, часть из них нивелируют все то, что называется открытыми списками... Но уверен, что депутаты-эксперты, которые понимают, что такое открытые избирательные списки, не дадут исказить этот законопроект", - подытожил Емец.

  • Проект Избирательного кодекса, принятый в первом чтении, был зарегистрирован в Раде 2 октября 2015 года.
  • Законопроект разработан на основе проекта Избирательного кодекса Украины, зарегистрированного в Верховной Раде в марте 2010 года. Указанный проект тогдашнего нардепа Юрия Ключковского получил положительное заключение Венецианской комиссии. При доработке были учтены предложения по совершенствованию избирательного законодательства, которые рассматривались Верховной Радой Украины в течение 2010-2015 годов.
  • В ходе заседания Рада не поддержала проект Избирательного кодекса Украины, направленный нардепом Валерием Писаренко.
  • 19 октября Верховная Рада Украины не смогла принять ни один из трех законопроектов, которые предусматривают реализацию избирательной реформы. Так, нардепы рассматривали 3 альтернативных законопроекта № 1068, № 1068-1, № 1068-2 относительно введения пропорциональной избирательной системы с открытыми партийными списками.