«Дело рюкзаков»: на сына Авакова надели электронный браслет

Опубликовано: Вторник, 07 ноября 2017 17:59

На сына министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Александра надели электронный браслет согласно решению Соломенского районного суда Киева об избрании меры пресечения.

Об этом сын министра сообщил на своей странице в Facebook.

"Все в соответствии с законом, в рамках которого докажу абсурдность ангажированных обвинений!" - написал он и проиллюстрировал свой пост фотографией с браслетом на ноге.

 Аваков1

Фото: Александр Аваков / Facebook

Аваков

Александру Авакову объявили о подозрении по части 5 статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

По версии следствия, в 2015 году Александр Аваков, экс-замглавы МВД Сергей Чеботарь и представитель фирмы-победителя тендера Владимир Литвин были причастны к закупке за счет Министерства внутренних дел Украины рюкзаков по цене, существенно более высокой, чем среднерыночная. По информации досудебного расследования, товар не был поставлен вовремя и к тому же не отвечал требованиям, установленным МВД Украины, в результате чего государству были нанесены убытки в размере более 14 млн грн.

  • 31 октября сотрудники НАБУ пришли с обысками к сыну министра внутренних дел Арсена Авакова. В МВД заявили, что обыски у Александра Авакова не являются юридически обоснованными. После этого министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отметил, что его сын Александр докажет свою невиновность в суде.
  • Соломенский районный суд Киева 1 сентября избрал меру пресечения для сына министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Александра в виде личного обязательства до 31 декабря. При этом он должен носить электронное средство контроля.
  • Директор НАБУ Артем Сытник 3 ноября сообщил, что Министерство внутренних дел в 2015 году закупило рюкзаки, стоимость которых оценивается в 500 грн, вместо заявленной - 2900 грн. Он также проинформировал, что электронного браслета для выполнения решения суда в отношении сына министра внутренних дел в данный момент нет.
  • 4 ноября Национальное антикоррупционное бюро Украины обнародовало схему растраты средств при закупке рюкзаков для Министерства внутренних дел.
  • Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) обжаловала отказ Соломенского районного суда арестовать Александра Авакова и экс-заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря.