В ЕС хотят заставить РФ учесть интересы Украины при строительстве «Северного потока»

Опубликовано: Вторник, 07 ноября 2017 20:34

Европейская комиссия намерена заставить Российскую Федерацию соблюдать правила при строительстве "Северного потока-2", в том числе учитывать интересы Украины.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

Она обратила внимание, что 8 ноября Еврокомиссия будет рассматривать предложение о внесении изменений в третью газовую директиву (Третий энергетический пакет, директива 2009/73/ЕС об общих правилах внутреннего рынка природного газа). Указанные изменения будут касаться и соблюдения интересов Украины при строительстве газопровода.

"Это предложение предусматривает введение простого правила - что газопроводы из третьих стран должны соответствовать требованиям этой директивы. Цель этого предложения четкая - доказать России серьезность намерений Еврокомиссии по "Северному потоку-2", - написала Зеркаль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Парубий: "Северный поток-2" развяжет РФ руки для вторжения в Украину

"Ранее Еврокомиссия выступила с инициативой заключить с РФ соглашение, урегулировать все проблемные вопросы NS2 ("Северного потока-2"). Одна из краеугольных проблем - учет интересов Украины. Еврокомиссия осознает, что со вступлением в силу Соглашения об ассоциации, стороны должны учитывать интересы друг друга в вопросах развития энергетических рынков", - отметила заместитель главы МИД.

По словам Зеркаль, "РФ отмахнулась от этой идеи", так как считала, что "никто не решится или просто не сможет заставить их соблюдать европейские правила" при строительстве газопровода.

"Как видим, Еврокомиссия решилась. Сможет ли, будет зависеть от прений в Совете ЕС и Европейском парламенте. История с одобрением "безвиза" дает представление, как порой сложно принять решение в ЕС. Поэтому работа по адвокации интересов Украины в энергетике перейдет на новый уровень интенсивности", - подчеркнула дипломат.

"И еще - эти изменения, в случае одобрения, будут касаться не только NS2, но и украинской ГТС. Это будет еще одно правовое напоминание о наших обязательствах по Соглашению об ассоциации и в рамках Энергетического сообщества", - добавила Зеркаль.

Зеркаль

Как сообщало агентство Reuters, в Брюсселе намерены создать новое юридическое препятствие на пути реализации проекта "Северный поток-2". Так, Еврокомиссия планирует распространить внутренние правила энергорынка на морские газопроводы. Брюссель таким образом намерен регламентировать прокладку газопровода "Северный поток-2" в Германию.

Европейские чиновники считают, что Москва намерена увеличить вдвое объем газа, поставляемого в Германию по дну Балтийского моря, в обход Украины. Такие действия России могут помешать планам Брюсселя по снижению зависимости от российских поставок, а также уменьшить поддержку Украины со стороны ЕС.

Все подающие трубопроводы, согласно новым поправкам к газовой директиве, должны будут соответствовать правилам ЕС. Они не должны принадлежать напрямую поставщикам газа; предусматривать одинаковые цены и прозрачные операции. Также поставщики должны предоставлять 10 % пропускной способности третьим лицам.

Чиновники ЕС хотят, чтобы новые правила вступили в силу к концу 2018 года, что будет означать, что под них будет попадать и "Северный поток-2".

СПРАВКА. Третий энергетический пакет — законодательство Евросоюза по либерализации газового и электрического рынков ЕС, принятое Советом ЕС и Европарламентом в июле 2009 и вступившее в силу 3 сентября того же года. Ключевым аспектом данного пакета директив и регламентов ЕС является ограничения монополии поставщиков газа, которые блокируют поставку конкурирующих газовых компаний за счет владения газопроводами к потребителям. Третий энергетический пакет предписывает таким монополистам предоставить 50 % емкости их газопровода своим конкурентам или не использовать его.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

  • В сентябре этого года посол США в Украине Мари Йованович сообщила, что в связи со строительством нового газопровода "Северный поток - 2" (Nord Stream-2) через Балтийское море Украина может потерять до 3 % валового внутреннего продукта
  • 9 июля Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что США поддерживают недопустимость реализации проекта газопровода "Северный поток-2" в связи с его политическим характером.