В ЕС хотят составить «черный список» налоговых «гаваней»

Опубликовано: Вторник, 07 ноября 2017 23:42

Министры финансов стран Европейского Союза выступили за скорейшее создание "черного списка" налоговых "гаваней" (или же офшорных зон).

Как сообщает Reuters, такой список планируется утвердить уже в декабре.

Во вторник, 7 ноября, в Брюсселе министры обсуждали проблему офшоров из-за обнародования на днях документов "Paradise Papers".

Для уменьшения привлекательности юрисдикций, которые взимают незначительные налоги или вообще их не взимают, министры ЕС обсудили планы совместного "черного списка".

"Существует сильная поддержка идеи быстро двигаться вперед", - сообщил журналистам министр финансов Эстонии Тоомас Тынисте.

Он добавил, что "большинство стран" хотели бы утвердить этот список уже в следующем месяце, но признал, что не все 28 стран-членов ЕС одинаково готовы двигаться так быстро.

Камнем преткновения для ЕС является вопрос необходимости введения санкций в отношении стран из "черного списка".

В частности, представители Люксембурга и Мальты заявили, что санкции не будут необходимы, поскольку инвесторы смогут воздержаться от вложения денег в налоговые "гавани", внесенные в список.

В свою очередь министр финансов Франции Брюно Ле Мэр призвал страны ЕС рассмотреть вопрос о приостановлении финансирования налоговых "гаваней".

"Мы думаем, например, о возможности сокращения финансовой поддержки международных институтов, таких как МВФ или Всемирный банк", - сообщил он журналистам.

  • 5 ноября Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал выдержки из примерно 13,4 млн документов, касающихся финансов политических деятелей целого ряда государств.
  • Согласно обнародованным данным, один из ключевых членов администрации президента США Дональда Трампа – министр торговли Уилбур Росс – имеет деловые связи с людьми из окружения президента России Владимира Путина, которые находятся под американскими санкциями. 
  • В "Paradise Papers" ("Райских бумагах") содержатся материалы о том, что российские государственные компании, имеющие тесные связи с Владимиром Путиным, финансировали крупные инвестиции в Twitter и Facebook через бизнес-партнера старшего советника и по совместительству зятя Дональда Трампа Джареда Кушнера.
  • Paradise Papers раскрыли подробности новой стратегии перехода компании Apple на использование офшорных налоговых правил.