«Дело Онищенко»: НАБУ расследует пропажу $156,8 млн со счетов «Ощадбанка»

Опубликовано: Среда, 08 ноября 2017 14:30

Следователи Национального антикоррупционного бюро Украины начали расследование в отношении сотрудников "Ощадбанка" по факту пропажи 156,8 млн долларов и 218,1 тыс. гривен, которые принадлежали компании Quickpace Limited, связываемой с беглым нардепом Александром Онищенко.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Данные средства 24 мая 2016 года были арестованы судом в рамках расследования "газового дела".

"Как установили детективы НАБУ, по состоянию на 17.10.2017, несмотря на имеющиеся обременения (неотмененное и необжалованное решение суда об их аресте), данные средства исчезли со счетов в ПАО "Государственный сберегательный банк Украины" ("Ощадбанк" - ред.). Подобную ситуацию в ПАО "Государственный сберегательный банк Украины" объяснили тем, что эти средства были якобы перечислены в государственный бюджет Украины на основании приговора Краматорского суда Донецкой области, которым было утверждено соглашение о признании виновности с гражданином Аркадием К.", - говорится в сообщении.

Для выяснения обстоятельств выведения арестованных средств детективы допросили должностных лиц "Ощадбанка", которые не предоставили сведений, подтверждающих перечисление средств в госбюджет, ссылаясь на запрет разглашения данной информации. В НАБУ констатировали, что куда и при каких обстоятельствах были перечислены средства, - "пока неизвестно".

"В результате детективами НАБУ было зарегистрировано уголовное производство по факту совершения неустановленными служебными лицами ПАО "Государственный ощадный банк Украины" незаконных действий с имуществом, на которое наложен арест. Досудебное расследование продолжается", - сказано в сообщении.

Кроме того, в НАБУ опровергли заявление нардепа Татьяны Черновол о якобы намерениях со стороны Бюро "вернуть средства Онищенко".

  • 27 апреля глава САП Назар Холодницкий заявил, что Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) не намерена "торговаться" с народным депутатом Александром Онищенко, подозреваемым в организации коррупционной схемы по продаже газа, и не будет предлагать ему заключить соглашение со следствием.
  • 29 мая прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) вручили обвинительные акты восьми подозреваемым по "газовому делу" и их адвокатам.
  • 15 октября сообщалось, что Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в суд ходатайство о разрешении на заочное осуждение по "газовому делу" в отношении народного депутата Александра Онищенко.
  • 6 ноября бургомистр поселка Герцлаке Ганс Бескен сказал, что Александр Онищенко подал документы для оформления немецкого гражданства. В свою очередь нардеп заверил, что оформляет не гражданство Германии, а рабочую визу в ФРГ.

Справка. В Украине Александра Онищенко обвиняют в присвоении государственного имущества в особо крупных размерах. Ему может грозить до 12 лет лишения свободы.

Так, подконтрольные Александру Онищенко предприятия, которые добывали газ по договорам совместной деятельности с государственной компанией "Укргаздобыча", через фиктивные биржи продавали этот газ по цене, значительно ниже себестоимости, фирмам-посредникам, которые - уже по значительно более высокой цене - сбывали его на рынке. Разницу, по данным НАБУ, переводили в наличные и выводили за рубеж. В результате этих действий государству был нанесен ущерб на сумму почти 3 млрд грн.

Сам депутат называет эти обвинения безосновательными. Тем не менее он спешно покинул территорию Украины.